モロッコ★アルガンオイルフィナンシェ
Description
アルガンオイルマヨネーズ(ID 3436452)で残った卵白を使って、アルガンオイルの香り高いフィナンシェはいかが?
材料
(フィナンシェ型7~8個分)
2個分
砂糖(グラニュー糖)
40g
25g
アルガンオイル
大さじ2
サラダオイル(これもアルガンオイルでも可)
大さじ1
作り方
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1
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ボウルに卵白を入れて、泡立てないよう卵白をときほぐす。
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2
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砂糖を加え、ぐるぐるとよく混ぜる。
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3
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●印の薄力粉とアーモンドプードルはふるっておく。
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4
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ふるった3を加え、
粉が生地になじむまで混ぜる。
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5
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なじんだ生地にアルガンオイルを加え、
混ぜる。
うーん、アルガンオイルのいい香り。
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6
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続いてサラダオイルも加え、混ぜる。
ボウルにラップをかけて冷蔵庫で30分生地を休ませる。
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7
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生地を休ませてる間に、フィナンシェ型にサラダオイルを塗っておく。
薄ーく塗るとくっついて型から抜けにくい。
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8
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型に生地を流し、
180℃のオーブンで
12~14分焼く。
我が家はガスオーブン「コンベック」。
焼成時間は調整してね。
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9
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8個だと少々生地が少なめかな。
7~6個だとふっくら。
冷めるまでこのまま置いておく。
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10
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完全に冷めたら型からナイフではずし、
頂きます。
1日置くとしっとり。
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11
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サラダオイル大さじ1もアルガンオイルにしても美味しい。
ちょっと贅沢だけど。
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12
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卵黄が残る~と言う方は是非、アルガンオイルマヨネーズを作ってみてね♫
(ID:3436452)
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コツ・ポイント
混ぜて焼くだけなので、コツは特にない。
焼いた当日ももちろん美味しいが、翌日はもっとしっとり美味しい。
マドレーヌは全卵、フィナンシェは卵白使用。
どちらも魅力的。
焼いた当日ももちろん美味しいが、翌日はもっとしっとり美味しい。
マドレーヌは全卵、フィナンシェは卵白使用。
どちらも魅力的。
このレシピの生い立ち
子供の頃、母がよく焼いてくれたフィナンシェ。
その頃は焦がしバターを使ってくれていたが、
今はバターは高いしコレステロールも気になる。
そこで、ヘルシーなアルガンオイルで作ってみたら、素敵な香りにノックアウト。
その頃は焦がしバターを使ってくれていたが、
今はバターは高いしコレステロールも気になる。
そこで、ヘルシーなアルガンオイルで作ってみたら、素敵な香りにノックアウト。