旬のマコモダケ✡椎茸も一緒にバターソテー
Description
9月中旬~10月中旬にしか食べられないマコモダケ☝
しゃきしゃき食感でアスパラにも似た美味しい食材です♬
しゃきしゃき食感でアスパラにも似た美味しい食材です♬
材料
(2人分)
作り方
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1
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マコモダケです。
農産物直売所で4本200円でした。
今回は2本使います。
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2
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両サイドの皮を剥く。
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3
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先端の部分を少し切り落として根元も少し切り落とす。
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4
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ピーラーで表面の皮を薄く剥いていく。
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5
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4センチ幅に切って縦に薄切りにしていく。
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6
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椎茸は軸を切り離す。
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7
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軸の根元の固い部分(いしづき)を切って薄くスライスしていく。
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8
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傘の部分も薄くスライスしていく。
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9
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ベーコンを食べやすい大きさに切る。
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10
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鶏がらスープの素・醤油・にんにく・バターを準備する。
※バターは5gずつ用意して下さい。
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11
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フライパンにバター5gとにんにくを入れて火にかける。
バターが溶けてきたらマコモダケとベーコンを入れて2~3分炒める。
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12
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椎茸とバター5gを入れて更に炒める。
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13
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椎茸がしんなりしてきたら鶏がらスープの素と醤油を加えて炒める。
仕上げにコショウをふって出来上がり。
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コツ・ポイント
マコモダケの厚みは3~4ミリ位で切りました。
炒める火加減は中火くらいで焦がさないように炒めていきます。
今回は仕上げの彩りに三つ葉を散らしました。
炒める火加減は中火くらいで焦がさないように炒めていきます。
今回は仕上げの彩りに三つ葉を散らしました。
このレシピの生い立ち
農産物直売所でマコモダケをみつけました。
炒め物や天ぷらなどにと書いてあったので炒め物にしてみました。
一緒に買った椎茸とバター炒めに料理しました。
炒め物や天ぷらなどにと書いてあったので炒め物にしてみました。
一緒に買った椎茸とバター炒めに料理しました。