ほうれん草とベーコンのサクサクキッシュ
作り方
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1
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型にバターを塗っておく。パイシートを5分ほど自然解凍。(延ばせる柔らかさになるまで。柔らかすぎてもNG)。
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3
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ほうれん草は4〜5cm幅に切って下茹でし、冷水にとってよく絞っておく。
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4
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ラップを大きめに敷き、パイシートを並べる。つなぎ目の部分は少し重ねる。上にさらにラップを乗せ、綿棒で型より大きめに延ばす
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5
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上のラップを剥がし、生地にフォークでプスプス穴をあける(ピケする)。生地にをひっくり返しながら型にたるませるように乗せる
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6
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ラップを剥がし、生地を型にぴったりとつけて整える。はみ出た生地は切り落とす。
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8
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溶いておいた卵の一部を生地の内側に塗り、再びオーブンに戻し、残り5分焼く。(写真は卵を塗る前)
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9
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フライパンにベーコンを並べて火を入れ、焼き色がついたら、玉ねぎ、塩2つまみ、黒胡椒を入れて炒める。
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10
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玉ねぎがしんなりトロトロするまで炒め、ほうれん草を加えて粗熱をとる。
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11
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溶いておいた卵に生クリーム、塩ふたつまみ、黒胡椒少々加え、静かに混ぜて卵液を作る。
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12
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空焼きしたパイ生地にピザ用チーズの半量を散らし、工程10の具材を入れ、残りのチーズを散らして卵液をゆっくり流し入れる。
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13
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オーブンを200度で30分前後焼く。竹串か爪楊枝で真ん中を刺し、卵液が液状でついていなければok。
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2016/03/16
「ほうれん草キッシュ」人気検索トップ10入り!
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2017/12/24
クリスマスイブに話題入りありがとうございます!
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コツ・ポイント
☆空焼きの途中で卵でコーティングし、ピザ用チーズを底に敷くことでサクサクに
☆パイシートと卵液と具材の量を調節すればお好みの型で
☆重石が無ければ耐熱皿で代用可
☆焼き色がつきすぎる場合は途中でアルミホイルをかぶせると焼き色をおさえれます
☆パイシートと卵液と具材の量を調節すればお好みの型で
☆重石が無ければ耐熱皿で代用可
☆焼き色がつきすぎる場合は途中でアルミホイルをかぶせると焼き色をおさえれます
このレシピの生い立ち
パイ生地の底がちゃんとサクサクしたキッシュを作りたくて色々と試した結果、この作り方にたどり着きました。今回は定番の具材ですが、お好みで、きのこ類、スモークサーモン、ウィンナー、コーン、ツナ缶などにアレンジしても美味しくできます。