タコのラグーソースのリングイーネ
作り方
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1
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冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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2
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タマネギとセロリをみじん切りにします。
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
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3
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唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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5
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ニンニクがやや色づいてきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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6
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セロリとタマネギを加え中火弱で炒めます。
セロリとタマネギの香りが立ってきて少ししんなりとしてきたらタコを加えて炒めます
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7
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表面に軽く焼き色をつけたらいったん取り出して、タコと野菜をまとめてミンサーに入れミンチにします。
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8
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フライパンにオリーブオイルスプーン1杯とアンチョビペースト、バターを加え中火弱で加熱します。
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9
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バターが溶けてアンチョビの香りが立ってきたら先ほどのミンチを入れ中火強で火を入れます。
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10
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ある程度水分が飛んで旨味が凝縮したところで白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
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11
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チェリートマトソースとちぎったバジルを加え軽く煮込みます。
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12
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大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
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13
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パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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14
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残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁と黒オリーブを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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15
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茹であがったパスタを3分ぐらいかけてソースをパスタに吸わせるように和え、EXオイルと茹で汁で味と濃度を調えます。
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16
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お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いたら完成です。
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コツ・ポイント
バジルもオリーブもいい仕事してくれてます。