ミルクたっぷり!スイートポテト
作り方
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水を切ったさつまいもと牛乳を鍋に入れ中火にかけます
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さつまいもがだいたいやわらかくなるので、木べらで潰しながら煮ます
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焦げやすくなるので、気をつけて!
水分が少なくなってきたら火をとめてください
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熱いうちに砂糖、バター、塩、バニラエッセンスをいれ混ぜます
好みの潰し加減にして、成形できる位の固さに仕上げます
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もし水分が足らなければ牛乳を少し足して、多ければ火にかけて水分を飛ばしてください
やわらかすぎても冷めれば少し固くなるよ
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触れるくらいまで冷ましたら、好きな形に成型します
冷たくなると固くなりやりにくいです
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卵黄を塗って、トースターで(うちは1000w)5~10分位、様子を見ながら、焼き色がつくまで焼いたらできあがり!
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私は冷蔵庫で冷やして食べるのが好きです
少し時間がたってからの方がしっとりしますよ
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卵黄は塗った方が美味しそうに見えます
全部使いきらないと思いますので、余ったら白身と混ぜて他の料理に使ってください
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コツ・ポイント
さつまいもによって、水分や甘さがちがうので牛乳と砂糖の分量は目安です
様子をみて、味見をしながら好みの味にしてください
さつまいもっぽさを残したいので、裏ごしはしません
様子をみて、味見をしながら好みの味にしてください
さつまいもっぽさを残したいので、裏ごしはしません
このレシピの生い立ち
友達のお母さんが作ったスイートポテトがおいしくて、作り方を教えてと言ったら、牛乳で煮るんだって!としか聞いてこなくて…
なんとなく作ってみたら美味しくて、秋になると毎年作るようになりました
子供たちが大好きなおやつの一つです
なんとなく作ってみたら美味しくて、秋になると毎年作るようになりました
子供たちが大好きなおやつの一つです
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