チョコ娘の♡大人至福のマロンロールケーキ

チョコ娘の♡大人至福のマロンロールケーキの画像

Description

栗の甘露煮を沢山使用!♡ビターチョコたっぷりのクリームで、贅沢至福のロールケーキ♡ブッシュ・ド・ノエルとしても大活躍〜♡

材料 (約25cmロール)

ココアロール生地(下記リンク参照orお好きなロール生地)
1枚
栗甘露煮のシロップ(無くてもOK)
大1

作り方

  1. 1

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    ID:3468760 「栗の黒糖甘露煮」を100-150g用意☆

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    ID:3230868 「基本ココアロール生地」を用意☆
    今回は(お好み)黒糖甘露煮シロップ大1、お砂糖30gで対応☆

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    (ボールを冷やしながら)生クリームを泡立てる。チョコを湯煎にかけ溶かし、コーティング用に少し残し、残りを流し込み混ぜる。

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    栗を、数粒トッピングのチョココーティング用に残して、細かく刻む。
    数粒は溶かしたチョコでコーティングしておく。

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    クリームと栗&洋酒&シロップを混ぜ合わせる。クリームがだれない様に、冷しながらがオススメ♪

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    クリームの2/3w量を使い、ロール生地に塗る(焼き上がりの綺麗な面を下にする)。巻き始めの手前に厚く、奥に薄く塗る。

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    優しく押さえながら、手前から奥に巻いていく。巻き終わりを下にして、お皿に乗せる。

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    残りのクリームを、栗を中央に乗せ落ちない様に気をつけながら、表面に塗る。端も切り落とさず、クリームでコーティング☆

  9. 9

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    コーティングした栗を乗せ、パウダーシュガー振り掛け、完成!♡
    厚めにカット♪大人のチョコマロンロールを召し上がれ〜♪

  10. 10

    12/24'15 「ロールケーキ」1/19'16「チョコケーキ」カテゴリ登録頂きました!♡ありがとうございます!

コツ・ポイント

特にないです!甘露煮で無くても渋皮煮でもできますし、栗なしでも他のフルーツなど入れても美味しく仕上がります!!!♡
クリームを作り塗るまでに、時間が空いてしまう場合は、ロール生地にラップをかけて乾燥を防ぐと良いです♪

このレシピの生い立ち

毎年作るマロン・ロールケーキ♡クリスマスのブッシュドノエルが待てなくて、マロンが手に入ったらいつでも作りたい‥!!!♡
チョコが大好きなので、チョコは多めに配合♡
レシピID : 3449328 公開日 : 15/11/02 更新日 : 16/01/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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cherir
栗がたっぷり!チョコレート入りのクリームが冷えると固めになるので、クリームたっぷりでも形が崩れにくくて扱いやすかったです。