チョコ娘の♡大人至福のマロンロールケーキ
Description
栗の甘露煮を沢山使用!♡ビターチョコたっぷりのクリームで、贅沢至福のロールケーキ♡ブッシュ・ド・ノエルとしても大活躍〜♡
材料
(約25cmロール)
100-150g
ココアロール生地(下記リンク参照orお好きなロール生地)
1枚
200cc
100-120g
小1
栗甘露煮のシロップ(無くてもOK)
大1
作り方
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1
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ID:3468760 「栗の黒糖甘露煮」を100-150g用意☆
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2
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ID:3230868 「基本ココアロール生地」を用意☆
今回は(お好み)黒糖甘露煮シロップ大1、お砂糖30gで対応☆
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3
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(ボールを冷やしながら)生クリームを泡立てる。チョコを湯煎にかけ溶かし、コーティング用に少し残し、残りを流し込み混ぜる。
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4
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栗を、数粒トッピングのチョココーティング用に残して、細かく刻む。
数粒は溶かしたチョコでコーティングしておく。
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5
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クリームと栗&洋酒&シロップを混ぜ合わせる。クリームがだれない様に、冷しながらがオススメ♪
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6
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クリームの2/3w量を使い、ロール生地に塗る(焼き上がりの綺麗な面を下にする)。巻き始めの手前に厚く、奥に薄く塗る。
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7
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優しく押さえながら、手前から奥に巻いていく。巻き終わりを下にして、お皿に乗せる。
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8
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残りのクリームを、栗を中央に乗せ落ちない様に気をつけながら、表面に塗る。端も切り落とさず、クリームでコーティング☆
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9
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コーティングした栗を乗せ、パウダーシュガー振り掛け、完成!♡
厚めにカット♪大人のチョコマロンロールを召し上がれ〜♪
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10
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12/24'15 「ロールケーキ」1/19'16「チョコケーキ」カテゴリ登録頂きました!♡ありがとうございます!
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コツ・ポイント
特にないです!甘露煮で無くても渋皮煮でもできますし、栗なしでも他のフルーツなど入れても美味しく仕上がります!!!♡
クリームを作り塗るまでに、時間が空いてしまう場合は、ロール生地にラップをかけて乾燥を防ぐと良いです♪
クリームを作り塗るまでに、時間が空いてしまう場合は、ロール生地にラップをかけて乾燥を防ぐと良いです♪
このレシピの生い立ち
毎年作るマロン・ロールケーキ♡クリスマスのブッシュドノエルが待てなくて、マロンが手に入ったらいつでも作りたい‥!!!♡
チョコが大好きなので、チョコは多めに配合♡
チョコが大好きなので、チョコは多めに配合♡