べジフォカッチャ 蓮根の画像

Description

カテゴリ掲載✿感謝
和のフォカッチャが、食べてみたくって♪

材料 (4~5個)

生地
200g
砂糖
5g
3g
90g
EVオリーブオイル
10g
 
トップ
適量
粒マスタード
適量
適量
EVオリーブオイル
適量
岩塩
適量
他、お好きなトッピングで。。。

作り方

  1. 1

    蓮根はきれいに洗って、皮ごとすりおろす。

  2. 2

    生地の材料をHB入れ、生地コースを選んでスタートする。

  3. 3

    生地を取り出し、4分割して丸め、濡れ布巾をかける。
    ベンチタイムを15分とる。

  4. 4

    トッピングの蓮根をスライスして水にさらした後、水けを切っておく。

  5. 5

    やさしく押さえてガスを抜き、生地をきれいに丸めなおし、麺棒で丸く伸ばす。

  6. 6

    生地をオーブンシートに乗せ、2次発酵。

  7. 7

    オーブンを200度に予熱する。

  8. 8

    写真

    指先に軽く水または粉をつけて、生地に穴をあける。

  9. 9

    写真

    穴にお好みの量の粒マスタードを塗り、
    全体に軽く霧吹きをかける。

  10. 10

    写真

    蓮根、ごまをトッピングしたら、オリーブオイルを塗って、
    塩を振りかける。

  11. 11

    180度で15分、オーブンで焼成する。

  12. 12

  13. 13

    写真

    ”べジフォカッチャ
    緑”
    レシピID: 3852601
    。。も、どうぞ~♡

  14. 14

    写真

    ”べジフォカッチャ 南瓜”
    レシピID: 3458225
    。。も、どうぞ~♡

  15. 15

    写真

    ”べジフォカッチャ モロヘイヤ”
    レシピID: 3450815
    。。も、どうぞ~♡

コツ・ポイント

トッピングの胡麻は、マスタードシード、ペッパー等、お好みのスパイスやシードで、どうぞ♪

焼成の時間・温度は、お好みの焼き色になるように調整して下さい。

このレシピの生い立ち

すりおろした蓮根のもちもち感を生かせたら~♪と、思っています。

ブログで紹介しています♪
https://mammamiwa.cookpad-blog.jp/articles/124841
レシピID : 3450847 公開日 : 15/10/13 更新日 : 18/04/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ウメ吉さん
こちらも頂き物のれんこんで♪とっても美味しいですね(≧▽≦)♡

wa~♡可愛く並んでるぅ✿蓮根のシャキシャキ感もトッピング♪

初れぽ
写真
かおらんちゃん
美味しくいただきました!レンコンシャキシャキで生地とのコラボ最高

wa♡美味しそう♪一口下さい~笑~蓮根の美味しい季節ですね✿