お米粉deクリーミーカスタードクリーム
Description
以前作ったのよりクリーミーなカスタードクリームです。電子レンジで簡単に出来ます。2016.1/17追記ありです。
材料
(グラス1杯分)
お米の薄力粉
20g
砂糖
大5
150cc
2個
大3+大2
バニラエッセンス
10振りくらい
《チョコカスタードにする時》ココアパウダー無糖
大1-2
作り方
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1
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砂糖とお米の薄力粉をボールに入れて、泡立て器ですり混ぜる。
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2
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豆乳100ccを入れ、よく混ぜる。
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3
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卵の黄身を入れ、混ぜる。
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4
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ふんわりラップをかけて、電子レンジで2分。
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5
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結構固まっていますが、泡立て器でよく混ぜる。
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6
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残りの豆乳50ccを入れ、よく混ぜる。【追記】緩い場合はここでもう一度ラップをして電子レンジで1分かけて下さい。
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7
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生クリームを加える。バニラエッセンス も加える。【追記】生クリームは+大2。よりクリーミーに。
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8
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出来上がり。
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9
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乾燥しないように、ラップで密閉して、保存します。
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コツ・ポイント
電子レンジで2分後は少し固くなってますが、グルグル泡立て器で混ぜると滑らかに。そしてすぐに残りの豆乳を加えて混ぜます。【追記】生クリームを+大2することでよりクリーミーに。チョコカスタードにする場合ココアパウダーを大1-2加える。6に追記。
このレシピの生い立ち
以前のカスタードクリームより、クリーミーなのを作りたかったのと、黄身だけで作りたかったから。