お米粉deクリーミーカスタードクリーム

お米粉deクリーミーカスタードクリームの画像

Description

以前作ったのよりクリーミーなカスタードクリームです。電子レンジで簡単に出来ます。2016.1/17追記ありです。

材料 (グラス1杯分)

お米の薄力粉
20g
砂糖
大5
2個
バニラエッセンス
10振りくらい
《チョコカスタードにする時》ココアパウダー無糖
大1-2

作り方

  1. 1

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    砂糖とお米の薄力粉をボールに入れて、泡立て器ですり混ぜる。

  2. 2

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    豆乳100ccを入れ、よく混ぜる。

  3. 3

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    卵の黄身を入れ、混ぜる。

  4. 4

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    ふんわりラップをかけて、電子レンジで2分。

  5. 5

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    結構固まっていますが、泡立て器でよく混ぜる。

  6. 6

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    残りの豆乳50ccを入れ、よく混ぜる。【追記】緩い場合はここでもう一度ラップをして電子レンジで1分かけて下さい。

  7. 7

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    生クリームを加える。バニラエッセンス も加える。【追記】生クリームは+大2。よりクリーミーに。

  8. 8

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    出来上がり。

  9. 9

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    乾燥しないように、ラップで密閉して、保存します。

コツ・ポイント

電子レンジで2分後は少し固くなってますが、グルグル泡立て器で混ぜると滑らかに。そしてすぐに残りの豆乳を加えて混ぜます。【追記】生クリームを+大2することでよりクリーミーに。チョコカスタードにする場合ココアパウダーを大1-2加える。6に追記。

このレシピの生い立ち

以前のカスタードクリームより、クリーミーなのを作りたかったのと、黄身だけで作りたかったから。
レシピID : 3451192 公開日 : 15/10/10 更新日 : 16/01/17

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