トマトとほうれん草のスパゲティの画像

Description

さっと火を通したトマトがスパゲティにからんで、あっさり美味しいパスタです。(1/28分量を2人分に見直しました)

材料 (2人分)

2人分(180~200g)
2個
1/2束
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブ油
大さじ2
■塩・こしょう
少々
■しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1

    たっぷりの湯に塩を加えスパゲティをゆでる。袋表示よりマイナス1分くらいのアルデンテで。

  2. 2

    ほうれん草は軽くゆでて水に放し、アクをとったら絞って5cmくらいに切る。

  3. 3

    トマトは4つに切ってから乱切り

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのスライス・唐辛子の輪切りを入れ、ほうれん草・トマトも入れる。

  5. 5

    スパゲティのゆで汁約おたま1杯を加えて一度煮立ったらスパゲティを入れ、味を見ながら塩こしょうで味を調える。(ゆで汁に塩が入っているので塩は控えめに!)

コツ・ポイント

トマトは煮すぎないほうが美味しいので、さっと炒めましょう!特に4から5はスピードで。ベーコンを加えても美味しいです。

このレシピの生い立ち

実家からたくさんもらうほうれん草で手早くパスタを作りたかったので。
レシピID : 345721 公開日 : 07/03/18 更新日 : 08/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

43 (40人)
写真
maihina♩
しめじも入れました!簡単で美味しかったです☆

写真
pego_payo
トマトの酸味のおかげでさっぱりしてました!おいしかったです^^♥
写真
はなこ食堂
トマトの酸味が良い感じ☆美味しかったです♪♪