*丸ごと大豆&ひじきのカリカリ焼き*

*丸ごと大豆&ひじきのカリカリ焼き*の画像

Description

大豆を砕いて表面をカリカリに焼きました♪
栄養がギュッと詰まったデトックス&健康おつまみ^^b

材料 (ふたくちサイズ約10個分)

40g(小さ目1/3本)
15g
■和風だしの素
小1
大3
■淡口醤油
小1/2
ごま油
適量
ポン酢しょうゆ
適量

作り方

  1. 1

    ひじきは袋の表示に従って戻しておく。
    長ひじきの場合は、粗く刻む。大豆・人参をフードプロセッサーで細かく砕く。

  2. 2

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    ■印を合わせて①に入れ、ひじき・桜海老も混ぜ込む。手に油を塗り、平らに成形する。コツ欄補足あり。

  3. 3

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    フライパンにやや多めのごま油を熱し、揚げ焼きしていく。中火2分(蓋無し)。
    油の量はフライパンの底にしっとり行き渡る位。

  4. 4

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    裏返し、同じく中火2分。お好み焼きのヘラで裏返すとやりやすいですよ。順番に、ジュッと押さえながら焼き目をつける。

  5. 5

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    出来あがり。ポン酢など、お好みで♪

  6. 6

    桜海老の表記にミスがありました。
    150gって…(‾Θ‾;A
    混乱させてしまい申し訳ございません。
    <(_ _)>

  7. 7

    写真

    2016.5.12
    皆様、有難うございます。!(・v・)!

コツ・ポイント

■成形のコツ:つなぎが少ないので、まとめにくいかもしれません。手に油を塗り→一旦、まん丸に握り→手のひらでギュッと平らに潰し→側面を指の腹で整えていくと上手くいきます。

■記載の分量で、種を大さじですくって成形すると、約10個出来ます。

このレシピの生い立ち

大豆を頂いたので、煮豆やサラダにも使っていたけれど。
以前、トレピアンテさんのファラフェル(ひよこ豆のフライ):レシピID : 611595を作った時、揚げて時間が経っても、カラリとしていたのを思い出し、豆仲間なので大豆でトライ(〃艸〃)
レシピID : 3457605 公開日 : 15/10/15 更新日 : 17/09/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ゆにこーん☆
ん!美味し!と頂きました!

こんがり美味しそうな焼き目ですね!美味し!のコメントも感激です♪ゆにこーん☆さん、お試し&お届け有難うございますo(^o^)o

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はらぺこまさる
美味しくできました!
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TWOHEARTS
節分の日に絶対作ろうと思ってて~やっぱウマイ!ありがとう

節分にとは嬉しすぎ✧素敵なお届けに私にも福が来た~❤有難う叫

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*実月*
見た目が悪くて謝。お弁当にも入れました!栄養満点体に優しいですね

イベント沢山楽しめましたか♪ヘルシー切り替え活用に嬉❤有難う