レンコンさん いらっしゃ~いの画像

Description

シャキ感としらすのやわらかさのコラボ

材料 (3人分)

170g
大さじ3~4
★麺つゆ
大さじ2
★砂糖(三温糖)
小さじ1と1/2
★酒
大さじ1
片栗粉+水
小さじ1
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    レンコンの皮をむき、5ミリ幅に切り、酢水にはなす。

  2. 2

    フライパンに☆をひく。レンコンを炒め少し焦げ目をつける。しらすを入れて炒め合わせる。

  3. 3

    先に酒を入れ、★を入れる。レンコンから粘りが出るので水分調整しながら水溶き片栗粉でゆるめのとろみで、仕上げる。

  4. 4

    お好みで七味唐辛子、一味でもアクセントをつけて下さい。

コツ・ポイント

レンコンからの粘りが出るので、調味料に少し水分をプラスして、水溶き片栗粉の分量の調整がポイントです。

このレシピの生い立ち

しらす干しの冷凍を発見。中途半端なレンコンの量。初顔合わせでこの子が誕生しました。
レシピID : 3460891 公開日 : 15/10/16 更新日 : 15/10/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
MI−SAN
蓮根好きにはたまらない一品ですね!冷凍庫にシラスがたくさん眠っているのでリピします。美味しくいただきました。ご馳走様でした!