りんごとさつまいもの欲張りパイ
作り方
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1
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さつまいもは丸のまま蒸して皮をむき、中身を鍋に入れ、熱いうちに潰す。
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2
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砂糖、バター、とき卵を混ぜ合わせ、1の鍋に入れ、火にかけ、少し練って、好みでバニラエッセンスを加える。
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3
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りんごは皮と芯を取り、厚めのいちょう切りにし、鍋に入れる。
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4
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砂糖、レモン汁を加え、中火で煮、汁気がなくなったら、水溶きコーンスターチと、好みでシナモンを加える。
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6
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パイ皿のふちに沿って切り、パイ皿の底に敷き、フォークで数カ所穴を開ける。
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8
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重しを取り、2のさつまいもと4のりんごを混ぜ合わせてパイ皿に入れ、6で残ったパイ生地を1センチ幅に切って格子状に飾る。
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9
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8の上に水で溶いた卵黄を塗り、200℃で15分、170℃に下げて10分オーブンで焼く。
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コツ・ポイント
パイ生地をサクサクさせるために、事前に焼いておくこと。
りんごやさつまいもの甘さによって砂糖の量は調整してください。
りんごやさつまいもの甘さによって砂糖の量は調整してください。
このレシピの生い立ち
元々は、生協のパイシートの販促のために、注文用紙に載っていたレシピです。
自分好みに少しアレンジしました。
自分好みに少しアレンジしました。
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