「BRI水のみ」豚牛しゃぶしゃぶ
Description
しゃぶしゃぶ後のお鍋のお湯が美味しいスープになります。
材料
1パック
1パック
酒
カップ1
BRITAの水
800㏄くらい
2本
1袋~
しゃぶしゃぶ用お餅
1袋
ポン酢
適量
ごまだれ
適量
薬味青ネギ(小口切り)
1/2束分
塩コショウ
お好みで
※お好みの野菜など
適量
作り方
-
-
1
-
長ネギは斜め極薄切りあとはお好きな野菜と肉、うどんを用意して。
-
-
-
2
-
BRITAで浄水したお水でしゃぶしゃぶスタート。お酒でお肉に甘みがでます♪
-
-
-
3
-
最後にアクをよく引き、うどんを入れて塩コショウして煮込みます。
-
-
-
4
-
最後にお好みでもう一度胡椒をひいて食べます。
-
コツ・ポイント
先にお酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。
コショウはあらびきが美味しい。塩の代わりにお好みでお醤油でも。
コショウはあらびきが美味しい。塩の代わりにお好みでお醤油でも。
このレシピの生い立ち
BRITAの水が甘みを感じて美味しかったので
ダシ抜き、お酒多めでしゃぶしゃぶにしました。
最後のお鍋のお湯が豚&牛のダシで美味しいスープに大変身。
ダシ抜き、お酒多めでしゃぶしゃぶにしました。
最後のお鍋のお湯が豚&牛のダシで美味しいスープに大変身。