「BRI水のみ」豚牛しゃぶしゃぶの画像

Description

しゃぶしゃぶ後のお鍋のお湯が美味しいスープになります。

材料

カップ1
BRITAの水
800㏄くらい
2本
1袋~
しゃぶしゃぶ用お餅
1袋
ポン酢
適量
ごまだれ
適量
薬味青ネギ(小口切り)
1/2束分
塩コショウ
お好みで
※お好みの野菜など
適量

作り方

  1. 1

    長ネギは斜め極薄切りあとはお好きな野菜と肉、うどんを用意して。

  2. 2

    BRITAで浄水したお水でしゃぶしゃぶスタート。お酒でお肉に甘みがでます♪

  3. 3

    最後にアクをよく引き、うどんを入れて塩コショウして煮込みます。

  4. 4

    最後にお好みでもう一度胡椒をひいて食べます。

コツ・ポイント

先にお酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。
コショウはあらびきが美味しい。塩の代わりにお好みでお醤油でも。

このレシピの生い立ち

BRITAの水が甘みを感じて美味しかったので
ダシ抜き、お酒多めでしゃぶしゃぶにしました。
最後のお鍋のお湯が豚&牛のダシで美味しいスープに大変身。
レシピID : 3464387 公開日 : 15/10/17 更新日 : 15/10/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
TOMOWAT
単独写真じゃなく謝。BRITA当選して大活躍!簡単で美味しかった

献立参考になります♪当選おめでとう★れぽ感謝(*^^*)♡