おばぁちゃんの☆ニラの卵とじ☆の画像

Description

おばぁちゃんの味。基本の ニラの卵とじ(o^^o)
♥人気検索1位感謝♥
✨2016.9.25 話題入り感謝✨

材料 (4人分)

1束
3個
★醤油
大さじ2小さじ1
★砂糖
大さじ2
★ほんだし
小さじ1/2
180ml

作り方

  1. 1

    写真

    ニラを 3㎝程度に切る。ボウルに卵を割り入れて、軽く黄身を崩す。

  2. 2

    鍋に★を入れ火にかけ、沸騰したらニラを入れる。

  3. 3

    写真

    ニラが しんなりしてきたら、溶き卵を回し入れる

  4. 4

    写真

    蓋をして 中火で30〜40秒したら、火を止めて3分位蒸して 完成。

コツ・ポイント

※卵は かき混ぜないで、軽く黄身を崩す位にしてください。
※私は 半熟ぎみが好きなので、❹の時間を目安に作りますが、お好みの卵の硬さになるように 仕上げてくださいね。

このレシピの生い立ち

おばぁちゃんに 教わった 我が家の味です。
レシピID : 3469512 公開日 : 15/11/09 更新日 : 16/09/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

45 (34人)
写真
yumihuar
だしは、鰹節の粉で♪ ほんと、優しい味が美味しいですね~
写真
しっかり味で美味しかったです♪2歳息子もおかわり連発でした!
写真
☆ともともちゃん☆
汁だくのニラの卵とじが食べたくなったらこちらのレシピ。やはり美味
写真
あやママ99
だし汁を少なめに、卵2個で♫優しい甘さでとっても美味しかったです(*´艸`*)