ハロウィン♥気軽にカボチャのシフォン
作り方
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1
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材料を準備します。カボチャはレンジで加熱してマッシュし、砂糖を加えて混ぜておきます。熱は充分にさまして下さいね。
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3
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卵黄を軽くほぐし、水、サラダ油を加えてシャカシャカと混ぜます。
(この時は、サラサラの状態)。
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4
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①を加えて混ぜます。
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5
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④にふるった粉類を入れて、混ぜ合わせます。(柔らかめのパンケーキ生地くらい)。その後、バニラエッセンスを数滴加えます。
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6
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卵白をミキサーで泡立てながら、砂糖を数回に分けて入れます。
メレンゲの角がおじぎをしたら、あと少し!
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7
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完成。
この後の作業は、すばやく丁寧に行います。
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8
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メレンゲに⑤の生地の半分を入れて、ムラのないように丁寧に混ぜます。
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9
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残りも加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
(これは他のシフォンケーキの画像なので、色は違います)。
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10
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型に流し込んだら、放射線状に生地を型のふちにこすりつけるように整えてオーブンへ。
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11
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170℃で20分、160℃で10~15分焼きます。
焼き始めて10分後くらいに切れ目を入れるとキレイに膨らみます。
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12
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焼き上がったら逆さにして、瓶などに立てておきます。
冷めたら型からはずしましょう。しっとりふわふわのシフォンです♥
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コツ・ポイント
メレンゲと、混ぜ方だけです。
カボチャが甘くない時はお砂糖を20gまで増やしてくださいね。
カボチャが甘くない時はお砂糖を20gまで増やしてくださいね。
このレシピの生い立ち
難しいシフォン、でも慣れたら楽しい。
ハロウィン前なので、カボチャのシフォンを作ってみました。
ハロウィン前なので、カボチャのシフォンを作ってみました。