冷凍した大根の皮とお揚げさんの味噌汁

冷凍した大根の皮とお揚げさんの味噌汁の画像

Description

冷凍した大根の皮は歯ざわりも柔らかくなりふつうの大根と同じようにお味噌汁の具に使えます。※分量の記載ミス訂正しました。

材料 (4人分)

冷凍した大根の皮(ID:3290158
120~150g
1枚
だし汁
800cc
味噌
大さじ1.5~
 
(お好みで)ねぎの小口切りや七味唐辛子など
少々

作り方

  1. 1

    冷凍した大根の皮は凍ったままだし汁と一緒に鍋に入れて火にかける。

  2. 2

    大根の皮に火が通ったらざくざくと切った油揚げを加え5分ほど煮る。味噌を溶いて煮立つ直前に火からおろす。

  3. 3

    お好みでねぎの小口切りや香りのよい七味唐辛子を浮かべてどうぞ。

  4. 4

    写真

    冷凍した大根の皮で作った豚汁です。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

大根の買い置きがなかった~というときでも冷凍庫に大根の皮があるので便利に使っています。
レシピID : 3474000 公開日 : 15/11/06 更新日 : 16/11/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (14人)
写真
67luna
おいしかったです(^^)
写真
よちりん
先日凍した大根の皮でお味噌汁作りました
写真
ヒソカ★ナニカ
冷凍皮の味噌汁あったんですね!勝手に作ってましたwwでは改めて♬
写真
*marble*
私もいつもこの作り方です♡すぐ柔らかくなり子供達も大好きです♫

わ♪作り方同じなんて嬉しいわぁ^^大根の皮使えますよね~有難