冷凍した大根の皮とお揚げさんの味噌汁
Description
冷凍した大根の皮は歯ざわりも柔らかくなりふつうの大根と同じようにお味噌汁の具に使えます。※分量の記載ミス訂正しました。
材料
(4人分)
作り方
-
-
1
-
冷凍した大根の皮は凍ったままだし汁と一緒に鍋に入れて火にかける。
-
-
-
2
-
大根の皮に火が通ったらざくざくと切った油揚げを加え5分ほど煮る。味噌を溶いて煮立つ直前に火からおろす。
-
-
-
3
-
お好みでねぎの小口切りや香りのよい七味唐辛子を浮かべてどうぞ。
-
-
-
4
-
冷凍した大根の皮で作った豚汁です。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
大根の買い置きがなかった~というときでも冷凍庫に大根の皮があるので便利に使っています。