かにちらし寿司
作り方
-
-
1
-
お米をとぎ、昆布を入れ一緒に炊く。
-
-
-
2
-
酢、砂糖、塩を合せ炊けたお米に、うちわであおぎながら混ぜて酢飯が完成。
-
-
-
3
-
ゆでかにの身を全て取り出す。(かにみそは使用しない)
酢飯にかに身を混ぜ合わせておく。
-
-
-
4
-
卵に塩を加え混ぜ合わせ、薄く焼く。冷めたら細く切っておく。
-
-
-
5
-
絹さやは沸騰したお湯で、サッと火が通る程度に茹でる。
水で冷ました後、斜めに切り、二等分する。
-
-
-
6
-
酢飯が冷めたら、お皿に盛り付けて、細切りした卵をちらし、絹さや、ごま、刻みのりをのせて完成!
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
かにの季節にぴったりで、簡単に美味しくかにを味わいたい!そんな思いからほんと~にシンプルで簡単なレシピにしました。