うちの広島風お好み焼き★府中焼きver

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Description

広島出身だから、もちろんお好み焼き大好き♡B1グランプリで有名な府中焼きが、母の味!

材料 (目安 シングル×6枚 シングル×3ハーフ×6 シングル×2ハーフ×10)

大盛り1カップ
300cc
★だしの素
小さじ2
削り粉か鰹節
適量
焼きそば麺
5玉
適量
卵 ※シングルサイズ1枚
M1個
卵 ※ハーフサイズ1枚
S1個orM1/2個
お好きなトッピング
適量
適量
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1

    ※キャベツは千切りに。
    ※ホットプレートを200°程度に温める。
    ※麺をフライパンで温めながらほぐして軽く塩胡椒。

  2. 2

    ★を混ぜる。※生地はさらさらで薄めに作るのがオススメなので、水加減調節して下さい。

  3. 3

    写真

    温めておいたホットプレートに生地を薄く丸く広げ、その上に削り粉or鰹節をかける。

  4. 4

    生地の目安
    ※ハーフ…手のひらサイズ
    子供や女性におすすめ。
    ※シングル…15㎝ぐらい
    男性やがっつり食べたい方

  5. 5

    写真

    キャベツをどさっと乗せて、天かすをパラパラ。

  6. 6

    写真

    その上にミンチや、お好きな具を乗せます。
    エビチーズおすすめ☆

  7. 7

    写真

    麺をどさっと形を整えます。
    生地をおたま3分の1ぐらいを、つなぎで回しかける。

  8. 8

    ※乗せる順番は、本場は麺の上にミンチですが、返しにくいので麺を上にしてます。

  9. 9

    写真

    こんもりだけど、思い切ってひっくり返しましょう!キャベツがバラバラなるけど、フライ返しでよせて整える。

  10. 10

    ふわふわなので、フライ返しでぎゅーっと押しましょう!旨味がぎゅーっ濃縮♡蓋をして、5分〜10分蒸し焼き。

  11. 11

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    キャベツがしんなりしたら、卵を割りいれてフライ返しでくずしたら、その上に生地をのせる。

  12. 12

    卵に火が通ればひっくり返してお皿に移す。フライ返しで切り込みをざくざくいれて、ソース、青海苔をかけてできあがりー!

  13. 13

    ★広島風お好み焼きで、人気検索トップ10入りしました!ありがとうございます(*^^*)

コツ・ポイント

キャベツの千切りは、太すぎず細すぎず!食感が違ってきますよ。キャベツ大量消費にオススメー!

トッピングにイカ、お餅もあり♡

そばをうどんに変えても美味しいよ〜

ソースはもちろん、オタフクお好みソースじゃろ!( ´ ▽ ` )ノ

このレシピの生い立ち

大好きなお好み焼きを自分流で作りました。
レシピID : 3477461 公開日 : 16/03/09 更新日 : 16/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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モカ☆イルガチェフェ
我父も府中出身で、田舎行くとおじが焼いてくれました。なつかしい。

レシピで懐かしの味再現できたでしょうか(*^^*)レポ感謝!

初れぽ
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モト☆
ソースはオリジナルで頂きました!美味しかった♡

すごい美味しそうなレポ☆オリジナルとか尊敬!レポ感謝です☆