簡単手軽♪バター不要*ミニあんこマフィン

簡単手軽♪バター不要*ミニあんこマフィンの画像

Description

12個取りのマフィン型で、一口サイズのしっとりミニマフィン。基本的にワンボウルで混ぜていくだけ、焼き上がりまで約20分♪

材料 (ミニマフィン型(12個取))

55g
1個
砂糖
20g
サラダ油
15g
はちみつ、みりん
各小さじ1
しょうゆ
2、3滴
15g
110~120g

作り方

  1. 1

    マフィン型にグラシン紙をセットする。
    オーブンを180度に予熱する。

  2. 2

    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  3. 3

    サラダ油→みりん→はちみつ→しょうゆ→牛乳の順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。

  4. 4

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラで混ぜる。

  5. 5

    写真

    生地を小さじ1くらいずつ入れ、あんこを8~10gずつ丸めて入れる。

  6. 6

    写真

    残りの生地を入れる。
    180度に予熱しておいたオーブンで約11分焼く。

  7. 7

    写真

    取り出して冷ます。

コツ・ポイント

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
※マフィン型は、内寸上部直径50×深さ20mm、底部直径32mmのもの使用。ミニマフィン12個取のものです。

このレシピの生い立ち

あんこ大好きな息子のために、簡単手軽なあんこスイーツを手作りしたくて。
薄力粉の量を変えたり、砂糖やみりんの量を変えたり、何度か作ってこの分量に落ち着きました。
レシピID : 3478753 公開日 : 15/10/26 更新日 : 16/06/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (16人)
写真
☆至高のバナナ☆
ハマって連日作ってます😆薄力粉→共立「米の粉」、サラダ油→太白ごま油で!あんこ消費したくて作ったのにあんこ買ってきてしまいそう😂
写真
☆至高のバナナ☆
薄力粉→「きぼうの米粉」、サラダ油→太白ごま油で作りました!とっても簡単で美味しいです!
写真
クックCN4W1S☆
倍量でバターとサラダ油半々で作ってみました。 あんこも ましまし😅 美味💕m(__)m
写真
★kOBUkURO
倍量で普通サイズの型で!あんこ消費に作りました、簡単で美味しく出来ました♥パパのお気に入りになりました。また作ります☺️