米粉ベースのグルテンフリー・ベシャメル

米粉ベースのグルテンフリー・ベシャメルの画像

Description

ベースにする粉を絞って、小麦粉ベースに負けないのが目標。ダマにならない簡単製法で美味しくできました。

材料 (1リットル分)

15g
65g
1リットル
少々
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1

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    まずは粉の類の計量は慎重に正確にこのレシピの要です。

  2. 2

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    鍋にバターをゆっくり溶かします。この辺は小麦粉ベースのものと同じ参考 レシピID : 2829749

  3. 3

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    一気に計量した粉を入れ、バターとなじませます。この時はまだ弱火

  4. 4

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    牛乳700ccくらいを冷たいまま入れ、泡立器でかき混ぜます。火は強火にして

  5. 5

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    吹きこぼれないように、沸騰前に弱火にして塩加減を調整。硬さを見て牛乳を足して調整。

  6. 6

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    焦げ付かないよう、たまに混ぜながら硬さも調整し、約30分煮込んで、ナツメグを入れて出来上がり。

コツ・ポイント

作り方にほとんど書いちゃいました。(笑) 
小麦粉でも同じやり方でダマになりません。
個人的にはナツメグのないベシャメルではものたりません(笑)

このレシピの生い立ち

当初は市販のグルテンフリー粉を使っていましたが、独自配合の方が美味しくできるものが多かったので、ベシャメルにも挑戦。パンケーキを成功させた配合で、非のない味わいになりました。クリームシチューにも使えそうです。
レシピID : 3482339 公開日 : 15/11/29 更新日 : 15/11/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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なにぬねにょろん
なめらかぽってり上出来です。私もナツメグは必須。鮭グラタンに♪

ありがとうございます。料理の幅が広がりますように!

初れぽ
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zisu
米粉がないので、冷やご飯でチャレンジしました。大成功。

なるほど、冷やご飯ですか。すごいアイデアです。Grazie!