豚バラブロックで!我が家の肉じゃが!

豚バラブロックで!我が家の肉じゃが!の画像

Description

母が作る、我が家の肉じゃがに挑戦!!
母から完璧のお言葉をもらって
ガッツポーズです♪笑

材料 (4人分)

400gくらい
200cc
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ5
☆ほんだし
少々

作り方

  1. 1

    野菜は皮をむき、一口大に切ります。お肉はお好みの厚さで!1センチくらいがいいかと思います!

  2. 2

    お肉と野菜は多めの油で揚げ焼きしていきます。食材を油でコーティングして美味しさを閉じ込めます!

  3. 3

    ある程度炒めたら取り出して、鍋に☆を入れ煮立てます。

  4. 4

    ☆の鍋に食材を入れ、野菜に火が通るまで15分程、中~弱火で煮込みます。

  5. 5

    火が通ったら火を止めて、少し置いて冷まします。こうすると味がさらにしみこんで美味しいです!

  6. 6

    食べる時にまた火を通して完成!!
    ねぎを散らして彩りをプラス!ご飯が進みます!

コツ・ポイント

☆食材を揚げ焼きすると、油でコーティングされて煮崩れも少なく感じます!一手間かけることでこんなにも違うのかと実感しました!
☆時間があれば煮込んだ後は少し冷ましたほうがいいです!味がしみこんで美味しい♪

このレシピの生い立ち

母から受け継いだ家庭の味です!!
これからも全力で守ります♪
レシピID : 3483538 公開日 : 15/10/28 更新日 : 15/10/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
腹ぺこビーバー
ワンパンでいけました!焼いた後の油をペーパーで吸ってしまえば楽々(^^)美味しかったー♩
写真
hana_p84
美味しく出来ました!冷まして味を染み込ませます!!

お汁もたくさんあって味が染みこんでいて美味しそう*´ェ`*

写真
erumo11
味がしみておいしくできました(^^♪

ジャガイモホクホクで美味しそう♪レポありがとうございます!

初れぽ
写真
ぷーしとみゆき
絶品です((o(^∇^)o))リピしまーす♪おいしすぎ♪

わぁ!つくれぽ感謝です!味がしみてておいしそぉ!!