梨ジャム
Description
梨ってこんなに味濃いんだ〜って 感動しちゃうジャムです。
爽やかな甘みと自身の持つ酸味、魅力的な果物ですね。大好き。
爽やかな甘みと自身の持つ酸味、魅力的な果物ですね。大好き。
材料
(保存ビン2個分)
4個(皮をむいた後910gでした)
砂糖(グラニュー糖)
500g(50〜60%くらいの間で)
作り方
コツ・ポイント
梨の果肉は しっかりしていてつぶれにくいので 石臼で押しつぶします。堅いわけではないのですぐにジャム状に成ります。このひと手間でとっても口当たりが良く美味しく感じます。
ほとんどの果物は もっと簡単に潰れるので そこが梨らしくて好きです。
ほとんどの果物は もっと簡単に潰れるので そこが梨らしくて好きです。
このレシピの生い立ち
とにかく 色々な果物をジャムにして食べています。
甘みも酸味も十分な美味しい梨だったので 柑橘類の果汁は敢えて使いませんでした。
梨がなくなる前にもう一度作りたいなぁ。
石臼って 便利。私にとって無くてはならないキッチンツールです。
甘みも酸味も十分な美味しい梨だったので 柑橘類の果汁は敢えて使いませんでした。
梨がなくなる前にもう一度作りたいなぁ。
石臼って 便利。私にとって無くてはならないキッチンツールです。
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