折り込み不要de簡単にパイ生地を作る方法
作り方
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1
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*は合わせてふるっておき、大きめのボウルに入れ、角切りにした*冷たいバター*(←ポイント!!)を入れます。
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2
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1のバターを最初、カードで切るように混ぜます。
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3
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2で切れなかったバターはボウルのヘリにカードを押しつけ潰すようにします。
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4
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3でバターの大きいつぶつぶが消えるまで行います。
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5
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4に水を加え、カードで切るように混ぜます。
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6
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5が写真のようになります。
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7
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6をカードではひとまとまりにしずらいのでここだけ生地を手でひとまとまりにします。
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8
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7の生地を横に置き、右から左にカードでパタンと畳みます。
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9
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8で畳んだ生地をカードで平らにしたら、縦に置き手前から奥にパタンとたたみます。8~9を2回繰り返します←層になります。
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10
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8~9を2回ずつ繰り返した生地をラップに薄く広げ冷蔵庫で1時間~1時間半休ませます。
(柔らかい生地が少し固くなるまで)
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11
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打ち粉(分量外の強力粉)をしたまな板に10の生地を丸めます。
(丸いものに使いたいとき)
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12
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11をめん棒で叩きます。
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13
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12の生地の向きを変えてめん棒で叩きます。
(生地の厚さを伸ばす前になるべく均一にしたいので)
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14
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13の生地を中央から向こうにのばします。
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15
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14の生地を中央から手前に伸ばします。
向きを変えたりたまに裏も行い、2mmの厚さに均一に伸ばします。
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16
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15で均一の厚さにした生地にタルト型をのせ、型より2~3cm大きくなるよう切ります。
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17
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16の生地が薄くて持ちづらかったらめん棒で巻いてのせてくださいね。
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18
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17で型にのせた生地を型にぴたっと角がつくように、型と生地の隙間に指を入れて内側から入れていきます。
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19
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18の生地を型に優しく押さえるように形を整えます。
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20
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19ではみ出た余分な生地は1cm程度残して切っておきます。
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21
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20にクッキングペーパーで作った型紙とタルトストーン(写真は小豆カップ2杯程度)をのせます。
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22
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21を予熱した200℃のオーブンで17分焼きます。
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23
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お好みの用途でお使いくださいね♡
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コツ・ポイント
よく膨らむ生地です。
フォークで穴をあけるだけでは膨らみすぎるので必ず重しをして焼いてくださいね。
(アップルパイで網目を作る際は1.5倍の分量で20の工程でフィリングを入れてくださいね)
このレシピの生い立ち
スイートポテトの土台・キッシュ・アップルパイなどにも是非♪
サクサクでとっても美味しいパイ生地です♡