HMで♪ちびころワッフルクッキーの画像

Description

混ぜるだけで簡単^^
焼きたてサクサク♪一口サイズのワッフルクッキーです。
2016/02/09 カテゴリ掲載

材料 (一口サイズ48個分)

1個
さとう
大さじ1
サラダ油
大さじ4
牛乳or豆乳
大さじ2
★ワッフルシュガー
25g~

作り方

  1. 1

    写真

    牛乳とヨーグルトを混ぜ合わせておく。

  2. 2

    写真

    ボールに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。さとう、サラダ油、1の牛乳とヨーグルトの順に入れ、そのつどよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    ゴムベラに持ち替え、HMを加えて混ぜる。(ちょっと硬めの生地です)

  4. 4

    ワッフルベーカーの予熱開始。プレートにサラダ油(分量外)を薄く塗る。

  5. 5

    写真

    生地の半量を別のボールに移し、ワッフルシュガーを加え、残りの生地にはチョコチップを加える。

  6. 6

    生地をそれぞれゴムベラで混ぜ、絞り出し袋に入れる(口金は付けない)。袋の先端を切る。

  7. 7

    写真

    予熱が完了したら、プレートの十字になっている部分に生地を絞り出す(小さじ2くらいずつ)。

  8. 8

    蓋をして、2~3分ほど焼く。

  9. 9

    写真

    完成♪大量にできちゃいます。

  10. 10

    写真

    ワッフルシュガーもチョコチップもないときは・・・コーヒーシュガー(ざらめ)で代用してます。

  11. 11

    写真

    焼きたて~美味しい♪
    完全に冷めてしまったらトースターで軽く温めると良いです^^

コツ・ポイント

工程7で絞り出すときは、スプーンで生地を切り、形を丸く整えるときれいに焼き上がります。(絞り袋がなければ、スプーンを2つ使って生地をプレートに乗せていってもOK)

★を分けて2種類にしてますが、一緒に混ぜて焼いても♪

このレシピの生い立ち

一度に2種類の味を楽しみたくて♪

2016/2/6 手順を見直しました。
レシピID : 3492569 公開日 : 15/11/07 更新日 : 16/08/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
デブ一家総長
美味しくできました!味見で半分以上無くなるくらい好評でした^_^

レポ&嬉しいコメントありがとうございます(o^^o)

写真
豆ごはん♩
小さくて可愛いー!一気にいっぱい作れていいですね〜!(^-^)/

気に入って頂けて嬉しいです♪レポありがとうございます^^

初れぽ
写真
chiaking**
ピンクの砂糖をいれた生地でも作り、たくさんできました!

ピンク砂糖~春ですね^^素敵アレンジありがとうございます!!