HMで♪ちびころワッフルクッキー
Description
混ぜるだけで簡単^^
焼きたてサクサク♪一口サイズのワッフルクッキーです。
2016/02/09 カテゴリ掲載
焼きたてサクサク♪一口サイズのワッフルクッキーです。
2016/02/09 カテゴリ掲載
材料
(一口サイズ48個分)
作り方
-
-
1
-
牛乳とヨーグルトを混ぜ合わせておく。
-
-
-
2
-
ボールに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。さとう、サラダ油、1の牛乳とヨーグルトの順に入れ、そのつどよく混ぜる。
-
-
-
3
-
ゴムベラに持ち替え、HMを加えて混ぜる。(ちょっと硬めの生地です)
-
-
-
4
-
ワッフルベーカーの予熱開始。プレートにサラダ油(分量外)を薄く塗る。
-
-
-
5
-
生地の半量を別のボールに移し、ワッフルシュガーを加え、残りの生地にはチョコチップを加える。
-
-
-
6
-
生地をそれぞれゴムベラで混ぜ、絞り出し袋に入れる(口金は付けない)。袋の先端を切る。
-
-
-
7
-
予熱が完了したら、プレートの十字になっている部分に生地を絞り出す(小さじ2くらいずつ)。
-
-
-
8
-
蓋をして、2~3分ほど焼く。
-
-
-
9
-
完成♪大量にできちゃいます。
-
-
-
10
-
ワッフルシュガーもチョコチップもないときは・・・コーヒーシュガー(ざらめ)で代用してます。
-
-
-
11
-
焼きたて~美味しい♪
完全に冷めてしまったらトースターで軽く温めると良いです^^
-
コツ・ポイント
工程7で絞り出すときは、スプーンで生地を切り、形を丸く整えるときれいに焼き上がります。(絞り袋がなければ、スプーンを2つ使って生地をプレートに乗せていってもOK)
★を分けて2種類にしてますが、一緒に混ぜて焼いても♪
★を分けて2種類にしてますが、一緒に混ぜて焼いても♪
このレシピの生い立ち
一度に2種類の味を楽しみたくて♪
2016/2/6 手順を見直しました。
2016/2/6 手順を見直しました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)