すごいクロワッサン焼けちゃいました♪
作り方
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★★人気検索1位‼︎感謝‼︎★★ホームベーカリーに☆の材料を全て入れ、一次発酵までする。
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パイシートは解凍しておく
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ホームベーカリーから生地を取り出し二つに分け、それぞれパイシートの大きさに伸ばす。
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パイシート1枚を一つの生地の上に乗せ、もうひとつの生地でサンドする。
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二つの生地の周りをつまんでパイシートが見えないようにする。
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更にその上に残りのパイシートを乗せる
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7を二つ折りにして、
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周りを摘んでパイシートが隠れるようにする。
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長方形になるように押しつぶす感じに伸ばす。
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三つ折りにして、向きを変えてまた長方形に伸ばす。これをもう一度繰り返す。
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厚さ2センチ程の長方形に伸びしたら、三角にカットする。
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三角の底辺に切り込みを入れて、頂点の部分を摘んで伸ばしながら底辺から巻いていく。
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巻き終わりは摘んできっちりと接着させる。
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鉄板に並べ、30度で30分発酵させる。
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艶出し用の溶き卵を塗ったら、190度に予熱したオーブンで20分焼く。
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いい焼き色が付いたら出来上がり♡
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コツ・ポイント
パイシートはパン生地と同じくらいの硬さまで解凍して下さい。
このレシピの生い立ち
クロワッサンは焼きたてが美味しい!でも、家で作るにはあまりにも工程が多すぎるし、バターの消費量も多い。。そこで、パイシートを折り込みバター代わりにする事で、折り込み用バターを作る手間と冷蔵庫で寝かす時間を省力しました。