すごいクロワッサン焼けちゃいました♪

すごいクロワッサン焼けちゃいました♪の画像

Description

省略だらけのクロワッサン!折り込みバターの代わりにパイシートを丸ごと包んじゃう☆冷蔵庫で何度も寝かせる必要もなし‼︎

材料 (12個分)

☆砂糖
40g
☆バター
40g
☆塩
5g
90cc

作り方

  1. 1

    ★★人気検索1位‼︎感謝‼︎★★ホームベーカリーに☆の材料を全て入れ、一次発酵までする。

  2. 2

    パイシートは解凍しておく

  3. 3

    写真

    ホームベーカリーから生地を取り出し二つに分け、それぞれパイシートの大きさに伸ばす。

  4. 4

    写真

    パイシート1枚を一つの生地の上に乗せ、もうひとつの生地でサンドする。

  5. 5

    写真

    二つの生地の周りをつまんでパイシートが見えないようにする。

  6. 6

    写真

    更にその上に残りのパイシートを乗せる

  7. 7

    写真

    7を二つ折りにして、

  8. 8

    写真

    周りを摘んでパイシートが隠れるようにする。

  9. 9

    写真

    長方形になるように押しつぶす感じに伸ばす。

  10. 10

    写真

    三つ折りにして、向きを変えてまた長方形に伸ばす。これをもう一度繰り返す。

  11. 11

    写真

    厚さ2センチ程の長方形に伸びしたら、三角にカットする。

  12. 12

    写真

    三角の底辺に切り込みを入れて、頂点の部分を摘んで伸ばしながら底辺から巻いていく。

  13. 13

    写真

  14. 14

    巻き終わりは摘んできっちりと接着させる。

  15. 15

    写真

    鉄板に並べ、30度で30分発酵させる。

  16. 16

    写真

    艶出し用の溶き卵を塗ったら、190度に予熱したオーブンで20分焼く。

  17. 17

    写真

    いい焼き色が付いたら出来上がり♡

コツ・ポイント

パイシートはパン生地と同じくらいの硬さまで解凍して下さい。

このレシピの生い立ち

クロワッサンは焼きたてが美味しい!でも、家で作るにはあまりにも工程が多すぎるし、バターの消費量も多い。。そこで、パイシートを折り込みバター代わりにする事で、折り込み用バターを作る手間と冷蔵庫で寝かす時間を省力しました。
レシピID : 3492868 公開日 : 15/11/03 更新日 : 17/08/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

41 (39人)
写真
もんきっちん所
初めてのクロワッサン!簡単で楽しくて作れました☆おいしい!また作りたいです!
写真
☆ドキンちゃん☆”
夜焼いて朝トースターで少し焼いて食べました。サクサクパリパリはなかったですが、これはこれで美味しかったです♪
写真
びびぷり♪
棒付きフランクフルト10本を巻きました。簡単レシピありがとうございます
写真
まりんダル
ずっと気になってたレシピ❤パイシートでクロワッサン作れるなんて!!目からウロコでした❤素敵レシピありがとうございます☺️💓