喉に効く!大根おろしのスープの画像

Description

のどによくて体もポカポカします!

たくさんのつくれぽ本当に嬉しいです!励みになります。ありがとうございます。

材料 (1人分)

250cc
鶏ガラスープの素
お好みの濃さで
10㎝くらい
1個
少々

作り方

  1. 1

    沸騰したお湯に鶏ガラスープの素を入れて溶かし、そこにおろした大根を汁ごと入れる

  2. 2

    ネギをいれ、卵をいれてかき混ぜながら加熱し、卵がいい感じになったら出来上がり!

コツ・ポイント

大根の苦味は加熱するとなくなります
蜂蜜や生姜を足すのもオススメ
おろしを入れると味が薄くなるので
スープの濃度は調整してください
卵はとくのが面倒なので鍋に入れ混ぜました(笑)
ふわふわ卵がお好みの方はよくといてから入れてください

このレシピの生い立ち

喉がイガイガして目覚めた寒い朝。風邪の前兆かも?でもこれ以上ひどくなっては困る!と心配になったときに、とりあえず温まって喉にいいスープをと思い作りました。
レシピID : 3493155 公開日 : 15/11/03 更新日 : 22/07/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

79 (76人)
写真
をとは
喉が痛い時に、何かないかな、とたどり着いた素敵なレシピです。優しく美味しいスープで温まりました。ありがとうございました!
写真
固形チーズが好き
鶏がらスープがなかったので、創味シャンタンを使って生姜も入れました。とても体に良さそうなのにちゃんと美味しい(*´༥`*)♡
写真
よしまれ
子供もよろこんで食べてました!ありがとうございます(^^)
写真
クックAY220G☆
簡単で喉にいい感じでした。