チアシード入り全粒粉の丸パンの画像

Description

チアシードのプチプチした食感も楽しい、ヘルシーな健康パンです。

材料 (6~7個)

170g
30g
小さじ2
140cc
砂糖
20g
3g
11g(ドライイーストなら3g)
バター
15~20g

作り方

  1. 1

    分量の水にチアシードを入れて、よく混ぜ30分放置する。

  2. 2

    ホームベーカリに1と残りのすべての材料を入れて、一次発酵までする。

  3. 3

    ガス抜きをして、6~7等分し、固く絞った布巾をかけて、20分ベンチタイム

  4. 4

    再度まるめ直し、180度に予熱したオーブンで、13分位焼けば出来上がり。

  5. 5

    写真

    できたては表面がパリッとしています。ふんわりもっちり、味わい深いパンです。

コツ・ポイント

チアシードを入れると、べたつきやすい生地になりやすいので、その点も配慮した配合にしています。
サラダ油より、バターがお勧めです。

このレシピの生い立ち

美味しくできたので覚書に。
レシピID : 3493847 公開日 : 15/11/04 更新日 : 15/11/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (15人)
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酔いどれ番長
ふわふわに美味しく焼けました。リピしまーす。
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卯月のうさぎ2014
チアシード入り食感が楽しく腹持ちもいい気がして(^^)イイネ!!
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ameうめ
食パンにしました。よく膨らんでさくふわで美味しかったです。

わ~おいしそう♡お試し&素敵レポありがとうございます!

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マッサりん
中にチーズ入れました。もっちりチアシードがツブツブ美味しい^_^

チーズ入り美味しそう~有難うございます(*^▽^*)