山形の芋煮~上京しちゃいました☆の画像

Description

★話題入り感謝★
MYレシピID : 427014の上京版♪
上京した母が長年かけ関東人にも好まれるよう改良したレシピ❤

材料 (4~5人分)

大6個(600g)
牛バラ肉薄切り
200g~お好みでもっと入れても
1本
4cup+α
顆粒だし
小さじ1〜2
醤油
大5
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/2
味の素
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    里芋は皮を剥いて洗い、大きいものは一口大に、長ねぎは大きく斜めに切ります。こんにゃくは手で一口大にちぎっておきます。

  2. 2

    写真

    大きめの鍋に水と、里芋、こんにゃくを入れて水から茹でます。(里芋からぶくぶくとあくが出てくるので掬い取ります)

  3. 3

    写真

    里芋が柔らかく茹ったら、だし以下の調味料とお肉を加えてさらにもう一煮込みします。
    ※水が減り過ぎていたら足して下さい!

  4. 4

    写真

    最後にねぎを加えて一煮立ちすれば完成です。(2~3分)おだしも一緒に召し上がれ❤

  5. 5

    写真

    2016.12/4
    芋煮母Verも話題入りとなりました❤
    作っていただいた皆さま感謝です><

コツ・ポイント

②で里芋からぶくぶくと泡(あく)が出てきます!吹きこぼれないようにしっかりと掬い取ってくださいねb
ここで水が減り過ぎていたら足します!
うちはお肉のあくは旨みとして残しましたが、気になる方は取り除いて下さいね^^もちろんお肉増量もOK!!

このレシピの生い立ち

山形から上京&めっちゃ急がしく働いていた母流の芋煮レシピ♪材料が手に入りやすく、関東の人の口に合いやすいものになっていると思います^m^
レシピID : 3495439 公開日 : 15/11/21 更新日 : 16/12/04

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