ミキサーで濃厚かぼちゃケーキの画像

Description

かぼちゃの栄養たっぷり、濃厚でヘルシー、ミキサーで簡単!の3拍子揃いました!家族のおやつに、友達が来るときにどうぞ。

材料 (21cmケーキ型1台分)

砂糖
70g
70g
バター(マーガリンでも可)
30g

作り方

  1. 1

    かぼちゃは種と皮をとり、蒸して冷ます。電子レンジでもOK!

  2. 2

    ケーキ型に食用油(分量外)を塗るかクッキングシートを敷き、オーブンは170℃に予熱しておく。

  3. 3

    ミキサーに卵を入れ、撹拌し軽く泡立てる。

  4. 4

    3に砂糖と溶かしたバター、牛乳、ヨーグルトを入れてさらに撹拌する。混ざり合う程度でよい。

  5. 5

    4に薄力粉、ベーキングパウダー、1のかぼちゃを入れ、なめらかになるまで攪拌する。

  6. 6

    5をケーキ型に流し込み、10cmほどの高さから2~3回落とし、気泡を抜く。

  7. 7

    予熱したオーブンで45分程焼く。串を刺してたけていなかったら、5分ほど追加してください。

コツ・ポイント

ミキサーは750ml以上の容量がないときついかと思われます。

粗熱を取り、冷蔵庫で冷やすと美味しく頂けました!好みで生クリームのホイップもどうぞ。レンジで蒸したサツマイモを飾ると簡単に彩をよくできました。

このレシピの生い立ち

かぼちゃが安く入手できたので作りました。いろいろなレシピを参考に作りましたが、濃厚だけどあっさりヘルシーにできました。
レシピID : 3499282 公開日 : 15/11/05 更新日 : 15/11/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
モケ缶
沢山食べたかったので、甘さを控えめにしてメープルをかけて食べました。簡単でとても美味しかったです!
写真
kanaemina
子供達に大好評でした〜(≧∇≦)

お子様にも食べていただけたんですね!よかったです~✨

写真
yumi314
出来ました〜♡冷やして頂くの楽しみです!

おぉ〜いい感じの焼き具合ですね♪つくれぽありがとうございます

初れぽ
写真
パン子♪
じっとりプリンみたいな食感で、とても美味しかったです(*´∀`)

作っていただきありがとう!トッピング工夫してくださいね♪