骨まで食べる!アジのマース煮の画像

Description

圧力(活力)鍋が必要だけど、新鮮なアジが手に入ったら是非!アジの旨味がい〜っぱい食べられるよっ♪

材料 (4人分)

4尾
1/2カップ
1カップ
(a)塩
適量
お好みで
お好みで

作り方

  1. 1

    アジのわたを取り、血合いをていねいに洗います。今回わたしはぶつ切りにしましたが、丸ままでもOK!

  2. 2

    鍋に(a)を入れ煮立たせます。そこに(1)で下ごしらえしたアジを入れ蓋をし、圧をかけます。※ここからはお持ちのお鍋の調理法に従ってくださいね。わたしは活力鍋使用です。

  3. 3

    高圧で、おもりが回りだしてから弱火で20分。火を消してから余熱調理。圧が抜け、ピンが下りたら完成♪

  4. 4

    器に盛り、お好みで青ネギや焼き海苔を添えてお召し上がりくださいっ。

コツ・ポイント

特にありませんが、添え物の焼き海苔はオススメ!

このレシピの生い立ち

マース煮はわたしの大好きな魚の食べ方。シンプルだけど、でもとっても美味しい!いままでは普通のお鍋で作っていたのですが、活力鍋で作ったらどうだろう?と作ったら、五つ☆〜っ!!いやはや、おすすめです♪。。でもちょっと「サバの水煮」をイメージしました。笑
レシピID : 350281 公開日 : 07/03/26 更新日 : 07/03/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (16人)
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キャンディー86
お皿に移すのが難しいくらい、骨まで柔らかかったです!
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emi0015
骨まで柔らかにできました。シンプルでいいですね。また作ります。
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みどきうり
このままで美味しいけれど 焼き海苔添えたら バツグンでした!レシピありがとう
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ぶりすべん
日本酒で♪うちは10分加圧☆臭みなくあっさり美味しかったです^^

日本酒だとより優しい甘みに仕上がりますよね!ありがとう♪