簡単発酵なし!サツマイモの手ごねパン♡
作り方
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1
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牛乳を人肌に温めておく。
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2
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ボールに材料を全て入れ、牛乳をベーキングパウダー目掛けて入れ、泡立て器等で混ぜ合わせる。
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3
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台などに種を出し、手で捏ねる。
伸ばして生地が途切れなければok!(5分位コネコネで大丈夫です)
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4
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蒸したサツマイモを軽く潰し、出来た種に混ぜる。
混ぜにくかったら、手で握る様ににぎにぎして生地とサツマイモを混ぜ込む!
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5
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あれば黒ゴマを入れて、さらに混ぜる
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6
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まとまったら、好きなサイズにカットする。
(子供の食べやすい様に、小さく12等分しました)
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7
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☆餡作り☆
残しておいたサツマイモに牛乳を入れ、餡をつくる。
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8
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カットした生地を丸めて、手でおし平たくする。
真ん中に餡をのせ、餃子の様に包み込み最後に丸くする。
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9
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綴じ目を下にして、180℃で予熱したオーブンで15分焼き出来上がり♡
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コツ・ポイント
生地に入れる牛乳の半量を、混ぜ込む用のサツマイモに入れても良いと思います。(サツマイモが柔らかくなって生地に馴染みやすくなります)
このレシピの生い立ち
パン好きな子供の為に、栄養の取れるパンが作りたくって考えました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(2人)