イーストで簡単ミニフランスパン(研究中)

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Description

難しいフランスパンだからこそ、とにかく簡単に作る方法を考えたい。手を加えることを少なくできるように研究中なので記録用。

材料 (8個)

フランスパン専用粉
300g
190cc
小さじ1
小さじ1
砂糖(キビ砂糖)
小さじ1
モルトパウダー
2g

作り方

  1. 1

    写真

    一次発酵までHBで行い取り出したら8等分して濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

  2. 2

    写真

    生地を優しく伸ばしていく。

  3. 3

    写真

    折りたたむようにして成型。細長くできたら綴じ目をしっかりつける。

  4. 4

    写真

    成型が終わったらオーブンシートにのせて二次発酵28℃1時間10分。

  5. 5

    写真

    取り出したら粉を振る。

  6. 6

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    クープを入れる。

  7. 7

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    280℃に鉄板ごと予熱したら熱々の鉄板にのせてオーブンに入れてスイッチを切り3分蒸らす。

  8. 8

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    230℃で10分。170℃で7分焼く。

コツ・ポイント

生地がやわらかいので打ち粉をしながら成型。
表面を張らせるようにする。
パンマットを使わずに簡単にしたかったので使いません。

このレシピの生い立ち

手抜きでフランスパン。
ミニサイズに作ってサンドイッチ用サイズにしました。
レシピID : 3504707 公開日 : 15/11/08 更新日 : 15/11/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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yumelon88
簡単という言葉、大好きです。クープがイマイチでしたが、味は良いです。
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junnyks
クープにサラダ油を塗り、クープが十分開いてから焼いてみました。

私も今度はクープが開くようにやってみます。れぽありがとう!!

初れぽ
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junnyks
焼く温度を参考にさせてもらいました。いつかは専用粉で作りたい‼︎

焼き色いいですね。私も研究中。れぽありがとう!!