米粉のヘンプクッキー☆の画像

Description

グルテンフリー、乳製品&卵も使用しないナチュラルでヘルシーなクッキー。「スーパーフード」のヘンプ入りで美容効果バツグン!

材料 (20枚分)

30㌘
ヘンプパウダー
10㌘
小さじ1/4
メープルシロップ
60ml
なたね油
60ml

作り方

  1. 1

    米粉、くず粉、アーモンドプードル、ヘンプパウダー、塩をボウルに入れて、泡だて器などでよく混ぜます。

  2. 2

    メープルシロップとなたね油を別のボウルに入れて乳化するまで混ぜます。

  3. 3

    1のボウルに2を入れて生地をひとまとまりにします。

  4. 4

    生地を3-5㎜くらいの厚さに伸ばし、好きな大きさにカットしたり、または型で抜きます。

  5. 5

    170℃に予熱したオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

◆くず粉は片栗粉でもOKです。作用が異なるので体調に合わせて使い分けてくださいね。
くず粉⇒体をあたためます
片栗粉⇒体を冷やします

◆メープルシロップはアガベシロップで代用できます。
◆生地を薄くのばすとパリッと仕上がります。

このレシピの生い立ち

『食べながらセラピー®』クッキングクラスでとても好評だった米粉のクッキー。
話題のスーパーフード「ヘンプ」を入れることで、健康&美容効果が高まります。
ヘンプをココアに代えれば「ココアクッキー」に。抹茶に代えれば「抹茶クッキー」に!
レシピID : 3506472 公開日 : 15/11/09 更新日 : 15/11/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Rutile☆
ヘンププロテインとヘンプナッツを加えて。サクサク食感でついつい食べすぎそうです(笑)主人も気に入ったみたい。またリピします!