旨☆鶏の照り焼きの画像

Description

香ばしく焼いた鶏肉に甘辛だれが絡みご飯が進みます(^^)1歳4カ月の息子もパクパク!!冷めても美味しくお弁当にも♪

材料

大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1

    鶏モモ肉は余分な皮と脂身は切り取り、皮にフォークで穴を開けておく。

  2. 2

    調味料は計量カップなどで合わせて、よく混ぜる。

  3. 3

    写真

    1の鶏モモ肉を油なしのフライパンで皮面から焼く。やや強めの中火で、こんがりキツネ色になるまで。

  4. 4

    途中油が出てくるので、キッチンペーパーなどで拭き取る。

  5. 5

    皮面が焼けたら、身側も同じように焼き、ほぼ火が通ったところで2の調味料を入れる。

  6. 6

    スプーンなどで肉にかけながら、しっかり煮詰めていく。

  7. 7

    食べやすい大きさに切って出来上がり♪

コツ・ポイント

皮面はカリッとするくらいよく焼いた方が美味しいです。
調味料の酢は、ほとんど気にならなくなりますが、なくても全然大丈夫です。

このレシピの生い立ち

鶏肉を柔らかく美味しく食べたかったので(*^^*)
レシピID : 3511153 公開日 : 15/11/11 更新日 : 15/11/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
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かなりんココりん
照り良く仕上がりました!こってりお味がいいですね!簡単で美味しかったです!
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きのこまる○
写真を撮り忘れてフライパンの残りを💦酢のおかげかしつこくなく美味しかったです!1歳の子供も喜んで食べていました!
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mon12345
簡単美味しい〜!またリピします^ ^ご馳走さまでした♡
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irururu
お酢でお肉も柔らかくなりますね。美味しかったです!

作って下さりありがとうございます(^^)とっても美味しそう♪