ほろ酔い桜のミニケーキ✿
作り方
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バターを滑らかに練り、砂糖を2度に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
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4
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ふんわりとしてきたら1で用意しておいた☆→よく溶きほぐした玉子(少量ずつ)の順で加え混ぜる。
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5
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◎を2〜3度に分けてふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
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6
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生地を型に均等に詰めて表面を平らにならし、軽く水気を切った桜の花を飾る。
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8
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●甘納豆トッピング●これもおすすめ。元々甘さ控えめなので、甘めがお好みの方はトッピングで調節するのも手です。
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●桜餅風味●桜の葉(さっと洗って塩気を落としたもの)でくるんでみました。ラップで包んで温め直すと桜餅風味。食感は違いますが。
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【型】今回使用した型は画像下のミニマドレーヌカップ。Ф3㎝×h3㎝で容量約35㏄。上は手順8でも使用のプリーツカップ。Ф6㎝×h2㎝で容量約60㏄。焼成時間に大差はありませんでした。
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【カロリー】材料欄に記載通り7等分して作った場合、1個約107kcal. 桜のカロリーは文献で発見できなかったので含んでいません。大差ないと思います。甘くないし。
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コツ・ポイント
✿手順1/レンジは500W使用です。☆はバターと同程度の状態になるまで冷まして下さい。長く放置すると乾燥するので心配ならラップをしておいて下さい。✿一晩置いたくらいの方が味が馴染んで断然美味。しっとり感も増します。個人的に1番食べ頃と感じるのは焼いてから2日目(冬場)。✿焼き時間は使用する型やオーブンにより適宜加減を。
このレシピの生い立ち
✿お花見と言えばお酒…?と思って。下戸なんですが、甘酒の香りは好きなので焼き菓子にしてみました。
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