さつま芋のタルト
Description
東芝石釜オーブンER-LD330使用
材料
(18cm タルト型)
作り方
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1
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材料を準備します。さつま芋クリームに使うさつま芋を適当な大きさに切って蒸かしておきます。
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3
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【パートシュクレ】
ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでよく練ります。
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4
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グラニュー糖を加えて、よくすり混ぜます。
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5
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卵黄、バニラビーンズを加えて、すり混ぜます。
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6
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薄力粉を加えて、ざっくり混ぜ合わせた後、ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませます。
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7
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サランラップをした状態で台の上に生地を置き、丸く形にして、麺棒で3~5mmぐらいの厚さに円形に伸ばしていきます。
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8
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タルト型に敷き込み、型を整え、冷蔵庫で一旦休ませます。
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10
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【クレームダマンド】
ボールにバターを入れて、クリーム状になるまでよく練ります。
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グラニュー糖を加え、よくすり混ぜます。
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12
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卵をほぐし、4,5回分けて加えて混ぜ合わせます。
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アーモンドプードル、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
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冷蔵庫で休めたパートシュクレを取り出し、上に流し入れ平らに伸ばしていきます。
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15
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オーブン下段に角皿を入れて焼きます。
(180℃ 15~20分)
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【さつま芋クリーム】
蒸しておいたさつま芋を裏ごしにして冷まします。
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17
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ボールにバターを入れて、クリーム状にし、グラニュー糖、卵黄、ラム酒と順に入れてすり混ぜます。
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18
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裏ごしして冷やしておいたさつま芋を少しずつ加えて混ぜ合わせていきます。
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19
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口金5切(φ15)の絞り袋に入れて、焼いたクレームダマンドの上にデコレーションしていきます。
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【仕上げ】
はちみつと卵黄を合わせ、19の表面に塗ります。
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【焼き】
オーブンレンジ下段に角皿をセットし焼きます。
(180℃ 15~20分)
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飾りに栗渋皮煮を半分にカットし飾り付けて完成〜。
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