さつまいもゴロゴロ☆炊飯器deケーキ
作り方
-
-
1
-
さつまいもを1~2cm角(皮、大きさはお好みで)に切り、鍋に入れ、塩を少々加え茹でます。
-
-
-
2
-
竹串が通ったらザルにあけて、人肌くらいまで冷ましておきます。
-
-
-
3
-
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖)を混ぜます。
-
-
-
4
-
別の容器に液体類(卵、牛乳、米油)を合わせておき、③に加え混ぜ合わせます。
-
-
-
5
-
最後にさつまいもをいれ、ざっくりと混ぜたら炊飯器に流し入れます。
-
-
-
6
-
炊飯器の底を叩いて、空気抜きをしたら釜にセットし、炊飯のボタンをオン!
-
-
-
7
-
炊き上がり、串に生地が付かなければ完成です!
-
-
-
8
-
生焼けの場合は、一度スイッチを切り、再度炊飯を押します!
-
-
-
9
-
☆焼きたてでも美味しいですが、一度冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです!
-
-
-
10
-
【話題のレシピ】
2017.10.03*
つくレポ10人越えました(´;ω;`)
皆様、ありがとうございます❤️
-
-
-
11
-
【ちょっと一言】
様々なメーカーの炊飯器がありますので、場合によっては2回でも生焼けになったり、焦げてしまうようです。
-
-
-
12
-
【つくレポ】下さったかたで、「生焼けはレンジでチン」で食べれたとのことですので試してみてくださいm(_ _)m
-
コツ・ポイント
さつまいもを大きめに切った方が食べ応えがあります!
茹でたあとのさつまいもの甘さで砂糖の量は調節してください。今回は40gと少なめにしました。
ホットケーキミックスの匂いと甘さが苦手なため、面倒ですが使わないレシピを考えました。
茹でたあとのさつまいもの甘さで砂糖の量は調節してください。今回は40gと少なめにしました。
ホットケーキミックスの匂いと甘さが苦手なため、面倒ですが使わないレシピを考えました。
このレシピの生い立ち
さつまいもが大好き!
ケーキが食べたい!
子育てで時間がなくてもできるため炊飯器で作りました♡
ケーキが食べたい!
子育てで時間がなくてもできるため炊飯器で作りました♡