薄味仕立て☆カブの葉入り玉子焼き☆

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Description

やさしい味の玉子焼きに、ちょっとシャキシャキ感の残った蕪の葉の食感がいい感じ。朝ごはんのおかずにぴったりです。

材料 (2人分)

2個
白だし
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
サラダ油(焼き用)
適量
大さじ2程度

作り方

  1. 1

    かぶの葉を粗みじんにし、5分程度水にさらした後、かるく絞って水気を切っておく。

  2. 2

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    卵を溶き、白だし・みりん・酒・砂糖を加えよく混ぜる。

  3. 3

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    卵焼き器(フライパン)にサラダ油をひき、中弱火で2)の1/3程度を流し込み焼き始める。

  4. 4

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    8割程度火が通ったら巻き上げ、卵焼き器の向こう側に寄せ、手前の空いたところに少量の油を回し、同様に2)を流し込み焼く。

  5. 5

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    焼き上がったら、皿などにのせ粗熱を取ってから、食べやすい大きさに切って、大根おろしとともに盛りつけて出来上がり。

コツ・ポイント

刻んだ葉を水で晒し、アクを抜いてください。
後は、いつもどおり玉子焼きを作る要領で。

このレシピの生い立ち

蕪の葉が少し残っていたので、玉子焼きに入れてみました。おろし醤油で食べるので、やさしい味付けのレシピです。
レシピID : 3532707 公開日 : 15/11/23 更新日 : 15/11/23