HMで簡単!チョコバナナケーキの画像

Description

ボウルひとつで、とっても簡単バナナケーキ!バナナの大量消費にピッタリです。

材料 (パウンドケーキ型(18センチ)2個分)

2個
★砂糖
70g
★サラダ油
70g
2~3本
(お好みで)
紅茶葉やナッツ類など

作り方

  1. 1

    オーブンを180度に予熱開始。

  2. 2

    ★の材料をボウルに入れ、かたまりがなくなるまで混ぜる。

  3. 3

    混ざったらホットケーキミックスを入れて、再び混ぜる。

  4. 4

    バナナを追加して再び混ぜる。
    (0.5~1cmくらいに切ると簡単に潰れ混ぜやすくなります。)

  5. 5

    ※食感を残したければザックリ混ぜるだけでOK

  6. 6

    写真

    型に入れて、チョコシロップをこんな感じにかける。

  7. 7

    写真

    箸などで縦にピーと線を入れる。
    (子供が喜びます!)

  8. 8

    写真

    簡単に素敵な模様の完成!!

  9. 9

    写真

    180度に温めておいたオーブンで、30~40分焼けば完成!!

    ※冷蔵庫に1晩寝かせると更にしっとりで美味しさupします

  10. 10

    チョコではなく、紅茶葉やナッツを混ぜても美味しく出来上がります!

コツ・ポイント

オーブンで焼くまで10分というとっても簡単レシピ!
ボウルひとつで出来るので洗い物も楽チン。
手土産や急な来客にピッタリです。

このレシピの生い立ち

こちらで愛用してるレシピを自己流で我が家の味にしました!
分量などメモ代わりに・・・
レシピID : 3532740 公開日 : 15/11/23 更新日 : 15/12/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
himhima72
チョコソースをピ〜が中の素晴らしいマーブルになります。次回はナッツを練り込んでみたいと思います。
写真
ふみぷまん
最低でも半日は冷蔵庫で冷やした方が、しっとり甘くなって美味しいです^^*
写真
LOVE♡JGK
丸型22センチで作りました。焼く前の写真でごめんなさい!
写真
しょーこ先輩
ふわふわで甘さが丁度良くて、美味しかったです♡また作ります♡

ありがとうございますm(*_ _)m是非またリピしてください