レンジで簡単♪ ポテトサラダ
作り方
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1
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きゅうりを輪切りにして、ビニール袋に入れて塩を入れて軽く揉む。水気を絞って、冷蔵庫で冷やしておく。
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2
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じゃがいもは皮を剥いて6等分に切って、サッと水で洗う。3個分を耐熱容器に入れて500Wで5分チンする。熱いうちに潰す。
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3
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にんじんは皮付きのまま、縦半分に切る(長ければ半分に切る)
残りの2個分のじゃがいもと一緒に500Wで5~7分チンする。
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4
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にんじんを取り除いて②と③でチンしたじゃがいもをガラスボールに入れて全部潰して熱いうちに塩、黒胡椒する。
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5
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ベーコンは1cm幅に切って、小さじ1のオリーブオイルでカリカリにフライパンで炒める。
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6
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④で取り除いたにんじんは半月切りにして、⑤のベーコンと一緒に④の潰したじゃがいもと合わせる。
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7
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クレイジーソルトとマヨネーズを入れて和える。味をみて黒胡椒を追加したり調整する。
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8
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最後に①のきゅうりをまた絞って水気を切り、ほぐした蟹かまぼこと一緒に、混ぜ合わせたら出来上がり♪
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コツ・ポイント
きゅうりは和える直前にも絞ってよく水気を切った方が日持ちします。レンジでチンした後のじゃがいもの塩は、少しだけにしておいて、味付けにはクレイジーソルトを入れた方が美味しいと思います。胡椒もあらびき黒胡椒の方がピリ辛で美味しいです♪
このレシピの生い立ち
誰でも作れるポテトサラダだけど、なんとなくこうした方が美味しいかなと思って自分なりに考えて、簡単に出来るようにしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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