魅惑のいちじくクグロフ
作り方
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1
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まず、いちじくとフルーツのスパイス漬けの作り方。ドライフィグ(干しいちぢく)を白ワインとひたひたの水でやわらかく煮る。
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2
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サルタナレーズンとドライクランベリーを投入。あれば、オレンジピールも入れる。バニラビーンズ(半分にさやごと切って使う)とナツメグ小さじ1/2、シナモン小さじ1を1に投入。
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3
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ラム酒をどばっとまぜて、清潔な瓶にすべていれ、一週間ほど漬け込む。
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4
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室温でやわらかくしたバターをボウルにいれて、ハンドミキサーでふんわりするまであわ立てる、グラニュー糖、キビ砂糖を数回にわけてくわえ、ふわふわのクリーム状にする。
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5
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ほぐした全卵を人肌にあたためておき、これをバターになじむよう、少しずつくわえてあわ立てる。
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6
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別のボールにラム酒と蜂蜜をあわせておき、人肌にあたためる。これを2に加えて、よく混ぜる。フルーツのスパイス漬けも加えて混ぜる。
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7
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ふるいにかけておいた粉類をいっきにまぜ、へらでつやが出るまで、混ぜ込む。
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8
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クグロフ型にいれて、180度のオーブンで20分、160度に下げて、30分焼く。途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
先日から、漬け込んでおいた、いちじくとドライフルーツのスパイス漬けを使ったバターケーキ、のレシピです。 完全にさめたら、密封しておいて、2日後くらいから、たべごろ。
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