魅惑のいちじくクグロフの画像

Description

スパイスでつけたドライいちじくを封じ込めた、魅惑のバターケーキ。クグロフ型で焼いて、おしゃれ!プレゼントにもOKですよ!

材料 (18センチのクグロフ型 1個分)

キビ砂糖
30g
グラニュー糖
90g
3個
ラム酒
10cc
蜂蜜
30g
いちじくとフルーツのスパイス漬け
水気をきって、250g
200g
ブランデー
30cc

作り方

  1. 1

    写真

    まず、いちじくとフルーツのスパイス漬けの作り方。ドライフィグ(干しいちぢく)を白ワインとひたひたの水でやわらかく煮る。

  2. 2

    サルタナレーズンとドライクランベリーを投入。あれば、オレンジピールも入れる。バニラビーンズ(半分にさやごと切って使う)とナツメグ小さじ1/2、シナモン小さじ1を1に投入。

  3. 3

    ラム酒をどばっとまぜて、清潔な瓶にすべていれ、一週間ほど漬け込む。

  4. 4

    室温でやわらかくしたバターをボウルにいれて、ハンドミキサーでふんわりするまであわ立てる、グラニュー糖、キビ砂糖を数回にわけてくわえ、ふわふわのクリーム状にする。

  5. 5

    ほぐした全卵を人肌にあたためておき、これをバターになじむよう、少しずつくわえてあわ立てる。

  6. 6

    別のボールにラム酒と蜂蜜をあわせておき、人肌にあたためる。これを2に加えて、よく混ぜる。フルーツのスパイス漬けも加えて混ぜる。

  7. 7

    ふるいにかけておいた粉類をいっきにまぜ、へらでつやが出るまで、混ぜ込む。

  8. 8

    写真

    クグロフ型にいれて、180度のオーブンで20分、160度に下げて、30分焼く。途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

先日から、漬け込んでおいた、いちじくとドライフルーツのスパイス漬けを使ったバターケーキ、のレシピです。 完全にさめたら、密封しておいて、2日後くらいから、たべごろ。
レシピID : 353326 公開日 : 07/04/01 更新日 : 07/04/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ママうさこ
いちじく&いちじくジャム&くるみで作ってみました。外はカリッ中はふわっ時々ぷちぷち。リビ確実です!
初れぽ
写真
はぷな
イチジクだけでもgoodでした!杏ジャムも結構合いますよ☆

返信遅くなってごめんなさい。杏ジャムの照りが素敵です。