簡単・時短♡秘密レシピ♡塩麹おじや

簡単・時短♡秘密レシピ♡塩麹おじやの画像

Description

参鶏湯に勝っちゃいます(笑)究極の秘密レシピ!
寒い時期に特に食べたいおじや!納得の味です。体の芯から温まりましょう。

材料 (1人前)

軽く1膳
300ml
粉末ダシ(今回は昆布)
小さじ1〜2
生姜(千切り、刻み、チューブ入でも)
小さじ1
塩麹
大さじ1
お好みでネギ、白ごま
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ごはんは洗います。

  2. 2

    写真

    小鍋にごはん、水、ダシ、生姜を入れて火にかけて10分ほど火を調節しながらコトコト煮込み、最後に塩麹で味付けします。

  3. 3

    写真

    ごま、ネギなど乗せるとき尚、美味しい♡

コツ・ポイント

最後に塩麹を入れることくらいです。

このレシピの生い立ち

塩麹があるときは良く作ってました。風邪のひき始めなどにも食べて欲しいですね!体の芯から温まります、
レシピID : 3534833 公開日 : 15/11/24 更新日 : 15/11/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
azbjbn
お鍋の残りで作。塩麹の消費に!まろやかな塩味に生姜が効いてめっちゃ美味しい♡♡仕上げにごま油チョロリ。
写真
クック7RK4JC☆
塩麹を入れるだけでこんなに味が決まるんですね。美味しかったです。
写真
菜つ実☆ミ
絶品!簡単すぐできるし、おじやはこれ定番に決定です!ご馳走様ー♪
写真
きのこ・×・
朝からほっこりとっても美味しかったです♪( ´▽`)