しっとり♪りんごのぷちケーキの画像

Description

しっとり美味しい小さなりんごケーキです。混ぜるだけでとっても簡単♪ワンボールで出来ます^^

材料 (アルミカップ小30個分)

小1個
★レモン汁
大さじ1/2
50g
1個
さとう
70g

作り方

  1. 1

    卵を常温に戻す。☆を合わせてふるっておく。バターを湯煎にかけておく。

  2. 2

    写真

    りんごの皮を剥き、いちょう切りにする。レモン汁をかけておく。

  3. 3

    オーブンを180℃に予熱開始。

  4. 4

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    ボールに卵を入れて溶きほぐし、さとうを加えてかき混ぜる。(ややもったりするまで)

  5. 5

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    アーモンドパウダー、溶かしバター(温かいもの)を順に加えてその都度よく混ぜる。

  6. 6

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    ふるった☆を再度、ふるいながら加えゴムベラでさっくり混ぜる

  7. 7

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    2のりんごを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる

  8. 8

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    型に入れ、180℃のオーブンで15~20分ほど焼く。

  9. 9

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    焼き上がり♪

コツ・ポイント

りんごは今回、正味120gでした。

型は底3cmのものを使いました。使用する型やオーブンによって焼き時間は調整してください。

焼きたてよりも翌日の方が味が落ち着いて、美味しいです。

このレシピの生い立ち

りんごをたくさん頂いたので♪

2016/12/01 カテゴリ掲載感謝^^
レシピID : 3535826 公開日 : 15/11/25 更新日 : 16/12/04

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さっくぅぅ
砂糖-15gで甘さ控えめに♡それでもおいしくできました!