生ハムとブロッコリーのファルファッレ

生ハムとブロッコリーのファルファッレの画像

Description

フライパンひとつのワンポットパスタ♪生ハムの塩気と茹でて甘みが出たブロッコリーがパスタに絡んで味わい深い一皿♡

材料 (2人分)

80g
1/4個
にんにく
1片
500ml
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
適量
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
    ブロッコリーは小房に分けて、生ハムは食べやすくちぎる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。

  3. 3

    分量の水を加えて一度煮立たせ、塩、ファルファッレを加えて弱めの中火にし、表示のとおりに茹でる。

  4. 4

    残り6分のところでブロッコリーを加えて弱火にし、木べらで軽くブロッコリーを押しつぶす感じで煮る。

  5. 5

    仕上げにオリーブ油大さじ1を回しかける。

  6. 6

    器に盛り、生ハムをのせて粉チーズ、粗びき黒こしょうをふりかける。

  7. 7

    2015年12月24日「ファルファッレ」の人気検索で第1位になりました。
    ありがとうございます꒰ღ˘◡˘ற꒱

コツ・ポイント

茹でから仕上げまですべてフライパンひとつなので、手間も洗い物も減らせてラクラクです(๑´ڡ`๑)

このレシピの生い立ち

いつもはパスタサラダに使っていたファルファッレを、華やかなメインの一品にしてみました(๑′ᴗ‵๑)
レシピID : 3537771 公開日 : 15/11/25 更新日 : 15/12/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
RisaRisaP
最後にトリュフオイルをかけました〜〜^ - ^お店の味に仕上がりました
写真
1916
ワンポットありがたいです( *´艸`)具は違いますが感謝です♪

可愛いパスタの一皿♡食べるのもったいない感じですね♬

写真
mayumuni
新しいブロッコリーの食べ方で息子も美味しいとパクパク♡

息子さんが喜んでくれて良かったです(o^^o)れぽ感謝です♬

写真
Lei14
美味しくできました。ありがとうございました!

綺麗で美味しそう〜(๑>◡<๑)♬嬉しいれぽ感謝です♡