はちみつゴルゴンゾーラのクッキーの画像

Description

オリーブオイルで作る、はちみつゴルゴンゾーラのクッキーは簡単だけど繊細な味わいです。オシャレな材料で極簡単に作るレシピ。

材料

120g
オリーブオイル
50cc
はちみつ
大さじ2
砂糖
20g
1つまみ

作り方

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    材料を準備。

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    小麦粉に、砂糖をいれ、数回泡立て器でグルグルまぜる。

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    ビニール袋にオリーブオイルを入れて軽く揉み、続いてゴルゴンゾーラ、ハチミツ、塩を入れ、ゴルゴンゾーラをつぶしながら揉む。

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    ラップで細長く角棒にした生地を冷凍庫で10分程度冷やす。そのあいだ、オーブンを170度にセットし予熱をしておく。

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    1センチの厚さにカットして並べ、オーブン下段で20分位じっくり焼きます。

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    はちみつか入っていますので焦げやすいので注意してください。茶色いマーブル状になったら完成!

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    ちなみに、オリーブオイルじゃなくて、ヒマワリオイルや、バターも癖がなくてよいかもしれませんね。試したら追記します。

コツ・ポイント

はちみつがネトネトして混ぜにくいので、できるだけビニール袋の入り口などにはつかないように、粉の真ん中に注入するとさらにスムーズに作れると思います。
焼き上がりは柔かいですが冷めると固くなります。柔らかいのも美味しいので、1つは食べてみてね。

このレシピの生い立ち

ピザに使ったゴルゴンゾーラが余ってしまったけれと、そのまま食べるのはあまり好きではないので思いつきでクッキーにしてみました。
レシピID : 3538702 公開日 : 15/11/26 更新日 : 15/11/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (26人)
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ぴょぬさ
こんがりコメント多かったので160℃17分焼成しましたが香ばしかったです。バターに置き換え美味しくできました。
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あめりかんくっきー
前回固かったけど美味しかったのでリベンジ!米粉変更、バター使用し空気含ませ、ベーキングパウダー1g追加。サクサク美味しい!
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あめりかんくっきー
13分で焦げてしまいました。11分くらいで十分?米粉にしたので、油分が多く感じました。ゴルゴンゾーラの使い道できて良かったです!
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miko23kr
簡単に出来てサクサク食べやすいクッキーです!ゴルゴンゾーラチーズの味と香りが楽しめます。