はちみつゴルゴンゾーラのクッキー
作り方
-
-
1
-
材料を準備。
-
-
-
2
-
小麦粉に、砂糖をいれ、数回泡立て器でグルグルまぜる。
-
-
-
3
-
ビニール袋にオリーブオイルを入れて軽く揉み、続いてゴルゴンゾーラ、ハチミツ、塩を入れ、ゴルゴンゾーラをつぶしながら揉む。
-
-
-
4
-
ラップで細長く角棒にした生地を冷凍庫で10分程度冷やす。そのあいだ、オーブンを170度にセットし予熱をしておく。
-
-
-
5
-
1センチの厚さにカットして並べ、オーブン下段で20分位じっくり焼きます。
-
-
-
6
-
はちみつか入っていますので焦げやすいので注意してください。茶色いマーブル状になったら完成!
-
-
-
7
-
ちなみに、オリーブオイルじゃなくて、ヒマワリオイルや、バターも癖がなくてよいかもしれませんね。試したら追記します。
-
コツ・ポイント
はちみつがネトネトして混ぜにくいので、できるだけビニール袋の入り口などにはつかないように、粉の真ん中に注入するとさらにスムーズに作れると思います。
焼き上がりは柔かいですが冷めると固くなります。柔らかいのも美味しいので、1つは食べてみてね。
焼き上がりは柔かいですが冷めると固くなります。柔らかいのも美味しいので、1つは食べてみてね。
このレシピの生い立ち
ピザに使ったゴルゴンゾーラが余ってしまったけれと、そのまま食べるのはあまり好きではないので思いつきでクッキーにしてみました。