ダッチオーブンで鶏もも肉のローストチキン

ダッチオーブンで鶏もも肉のローストチキンの画像

Description

丸鶏ではなく鶏もも肉を使ったローストチキン。クリスマスや、アウトドアキャンプに。丸鶏はこちら→レシピID:3510155

材料 (4人分)

自然塩
小さじ3
2個
にんにく
1玉
パセリなどお好みで
1束
自然塩
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1

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    ※事前準備
    事前に鶏もも肉1枚に小さじ1の塩をすり込み、キッチンペーパーとラップで包む。数時間〜1日
    この工程は省略可能

  2. 2

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    今回は人参をクッキー型でお好みの形にくり抜いて入れました。

  3. 3

    写真

    2の人参とカットしたにんにく等野菜をを数個、鶏もも肉で包み、タコ糸で縛っておく。

  4. 4

    たまねぎ、残りの人参を大きめに切る。
    ジャガイモが大きい場合は二つにカットする。

  5. 5

    ダッチオーブンに底上げ用網を置き、アルミを敷き野菜を敷き詰め鶏肉を載せる。(直接オーブンに入れて調理も可能です。)

  6. 6

    隙間に残りの野菜とにんにくを敷き詰め、上からオリーブオイルと大さじ1の塩を振り入れる

  7. 7

    写真

    蓋をし一時間弱程炭で調理する。蓋上に七割の炭、鍋下に三割の炭を置く。

  8. 8

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    出来上がったら、お好みでパセリを飾る。鶏肉はキッチンばさみなどでタコ糸を切り鶏肉を開いて分ける。

コツ・ポイント

自然塩がオススメです。
ダッチオーブンは10インチを使用しました。
鶏ももなので直接オーブンでも調理出来ます。
「ちよココットでダッチな日々!」
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このレシピの生い立ち

丸鶏は予約購入だったりするのと、切り分けるのが大変だったりするので、簡単にできるローストチキンを作ってみました。可愛い形の人参などを入れればパーティメニューになります。
丸鶏ローストチキンは→レシピID : 3510155
レシピID : 3538853 公開日 : 15/11/26 更新日 : 17/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
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らいむmaiみかん
デイキャンプで美味しく頂きました(⌒▽⌒)
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赤たん
美味しく出来ました! いただきます!
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もじゃこてつー
コストの関係で手羽元ですが、とっても美味しかったです♡

手羽先、美味しいし分けやすくていいですね!作って頂き感謝です

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クック39UDC8☆
とっても美味しかったです!プチトマトいれてみました。

プチトマト!絶対美味しい!作って頂きありがとうございます。