ぱぱっと簡単!麻婆厚揚げ豆腐&白菜
Description
じゅわっっっと食べ応えのある厚揚げと麻婆が良く絡んだ白菜でご飯がすすむ一品です
(*´∀`*)ノ
(*´∀`*)ノ
材料
(4人分)
150g
1~2枚(大きさによって)
1/2本
にんにく
1~2片(大きさ、お好みによって)
生姜
1~2カケ(大きさ、お好みによって)
1/8個
四角形2枚(作り方2参照)
サラダ油
大さじ2杯
300㏄
☆顆粒中華だし
小さじ1杯
★豆板醬
小さじ2~4杯(お好みによって:今回は3杯弱使用)
★甜麺醬
大さじ2杯
★醤油・酒
各大さじ3杯
★砂糖
小さじ2~3杯(お好みによって:今回は3杯使用)
ごま油
小さじ2杯
塩・胡椒
少々
各大さじ3杯ずつ
作り方
コツ・ポイント
豆板醬、お砂糖の量はお好みで加減して下さい。豆板醬小さじ3杯、砂糖小さじ3杯弱でほんのり辛くてしっかり甘い味付けです。(参考まで)
お子様のいるご家庭では豆板醬無しで作り後混ぜでどうぞ(*´∀`*)ノ
お子様のいるご家庭では豆板醬無しで作り後混ぜでどうぞ(*´∀`*)ノ
このレシピの生い立ち
甜麺醤、豆板醬の消費に…
いつもの麻婆豆腐をちょっぴりアレンジしました。
いつもの麻婆豆腐をちょっぴりアレンジしました。