おせちに◎簡単手まりきんとん
Description
裏ごしなし!!
揚げたさつまいもで簡単すぎです♡香ばし風味のきんとんを、おせちにもどうぞ〜♫カテゴリ掲載感謝☆
揚げたさつまいもで簡単すぎです♡香ばし風味のきんとんを、おせちにもどうぞ〜♫カテゴリ掲載感謝☆
材料
(8個分)
作り方
-
-
1
-
さつまいもは皮をむいて3cm角に切り、お酢少々を入れた水に30分程度さらしておく。
-
-
-
2
-
水を切って油で揚げる。
-
-
-
3
-
楊枝がスッと入るくらいにしっかり揚げる。焦げないように注意してください。
-
-
-
4
-
油を切ったら、熱々のうちにすりこぎ棒やスプーンなどで丁寧につぶす。
-
-
-
5
-
みりん・はちみつ・塩を加えて、よく混ぜる。しっとりとまとまりやすい感じにする。 パサパサな場合はみりんを加える。
-
-
-
6
-
分けやすいように、8等分に印を付ける。
-
-
-
7
-
1/8量をラップに取り、茶巾しぼりのように丸く整える。
-
-
-
8
-
ラップをはずし、つまようじで模様を付ける。ようじを縦に押し当てる感じ。
-
-
-
9
-
八方に筋を入れて、手まり模様にする。
-
-
-
10
-
かわいくて香ばしいきんとんの出来上がり。
-
-
-
11
-
「きんとん」カテゴリ掲載していただきました!ありがとうございます。
-
コツ・ポイント
さつまいもは揚げたてをすぐにつぶしてください。ぱさぱさでまとまらない場合は、みりんを追加してください。スイートポテトのような風味もあり、お子様にも食べやすいきんとんです!
このレシピの生い立ち
裏ごし工程がなくて簡単なきんとんを作りたいと思って、揚げて作ってみました。