スイートポテトとアップルの天板クランブル
作り方
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1
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さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切り、砂糖、水を加え8分中火で煮る。水が残っていたら切り、冷ましておく。
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2
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バター、砂糖、薄力粉を合わせフォーク乗せで潰し、クランブルにする。
夏なら冷蔵庫に入れておく。
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3
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卵を溶き、砂糖を加えて写真くらいに混ぜる。粉とBPを振るい混ぜたらゴムベラに持ち替える。
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4
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溶かしバターと牛乳も加え さっくり混ぜる。
林檎は皮付きのまま8等分し、さつまいもと同じくらいの大きさに切る。
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5
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さつまいもとりんごを合わせる。
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6
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これが生地の出来上がりです。
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7
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オーブンシートを敷いた天板にのせ、隅々まで行き渡るようにする。クランブルを満遍なく振りかける。
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8
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余熱の済んだ200度のオーブンで45分〜50分焼いて出来上がり。天板のまま冷ましてから切り分けます。
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9
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色が楽しいように 白っぽいのとオレンジ色のさつまいもを使いました。
写真は18個に切り分けたピース。
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10
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写真は24個に切り分けたピースです。
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コツ・ポイント
生地は あくまでつなぎの役割をイメージして下さい。フィリングに対して少なく思えますが焼きあがるとちょうど良いです。
スクエア型などで焼かれる場合は 半量で良いと思います。
地味になりがちなケーキでも クランブルのおかげでワンランクUPです。
スクエア型などで焼かれる場合は 半量で良いと思います。
地味になりがちなケーキでも クランブルのおかげでワンランクUPです。
このレシピの生い立ち
さつまいもと林檎がゴロゴロしているケーキが作りたかったのです。このタイプは生地がふんわりしないと台無し。高さも出てちょうど良い配合です。
中学生の頃 ハワイアンのマイケルが教えてくれたクランブルケーキ、長いことかかってアレンジです。
中学生の頃 ハワイアンのマイケルが教えてくれたクランブルケーキ、長いことかかってアレンジです。