【かるあま】缶詰のゆであずきでぜんざい

【かるあま】缶詰のゆであずきでぜんざいの画像

Description

ゆであずき缶:水=4:1を1分煮立たせれば、あつあつとろ~り、美味しいぜんざいの出来上がり。

材料 (3人分)

ぜんざい
100 mL
トッピング
まるもち
お好みで

作り方

  1. 1

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    原材料のゆであずきはこちらを使用しています。

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    ゆであずき1缶と水を入れます。豆がつぶれないようにそっとかき混ぜながら、中火で加熱します。沸騰してから1分煮ます。

  3. 3

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    まるもちをゆでる場合。水の中にもちを入れて火にかけてください。

  4. 4

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    沸騰したら火を止めて2分~3分お待ち下さい。(おもちの大きさによってゆでる時間が変わります。)

  5. 5

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    ぜんざいを器に注いで、おもちをのせて出来上がりです。熱いうちにお召し上がりください。

  6. 6

    一食 160 g(ぜんざいのみ)
    エネルギー 192 kcal
    食塩相当量 0.3 g

  7. 7

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    関東風のどろっとしたぜんざいのレシピはこちら!
    レシピID 3547686

コツ・ポイント

①小豆の粒がつぶれないように、そっとかき混ぜてください。
②あつあつの状態が一番美味しくいただけます。冷めないうちにお召し上がり下さい。

鏡開きや、普段のおやつにもどうぞ。

このレシピの生い立ち

さくらあんのゆであずきは、やわらかい小豆がたっぷり入って、しかも低糖度仕上げ。だから粒残りの良い、とろりとしたぜんざいを作ることができます。
レシピID : 3547686 公開日 : 15/12/07 更新日 : 20/11/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (17人)
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☆わじゅ☆
お餅を水につけてレンチン。缶詰めに100ccの水だけでできるぜんざい。簡単でした
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ねこぱーそん
缶に作り方がなく、割合がわからずに困っていましたが、おかげで美味しいぜんざいを楽しむことができました😋ありがとうございます🥰
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Yukiまむ
娘がぜんざいを食べたいと言うので抹茶の白玉と抹茶ソースを加えて。加える水の量が大変参考になりました♪ありがとうございます!
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もこもこ7
御社小豆缶を初購入。角焼き餅で。あっさり美味し~い!また買います

レポありがとうございます^^あっさり甘さがぴったりですよね!